网上咨询

咨询人:  郑黎明 写信时间  2018年02月13日
标题:  买断后能否申请50岁退休
留言:  你好!我原本是一名合资企业的职工,因连年亏损,去年年底外资撤资,将股份转让给一个央企,央企今年接手后,也无力扭转,决定裁员,买断形式支付职工赔偿金,标准N+1,我现在48岁,学历大专,是干部身份,我想咨询的问题是:我拿了赔偿金进入社会后,能否申请50岁退休?
回复时间  2018年02月14日
回复:  

您好,根据陕劳社发【2002】77号文件:对原在国有企业工作,缴费和视同缴费年限满十五年以上的女职工,与原单位解除劳动关系后,以个人身份继续参保的,本人申请,仍可以按50周岁的退休年龄退休。

   建议您与档案托管部门联系具体咨询。谢谢!

咨询人:  杨娜娜 写信时间  2018年02月13日
标题:  工伤咨询
留言:  1.上班期间意外摔倒导致三颗牙冠折,可以申请工伤吗?2.补牙费用如何报销?需要先申请再补还是补完一起报销?3.十级伤残里面的牙脱落是如何定义的?
回复时间  2018年02月14日
回复:  

您好,根据《工伤保险条例》 第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

工伤认定申请材料:

一、用人单位申请工伤认定应当自事故发生或职工被诊断鉴定为职业病之日起30日(职工个人或近亲属申请在一年)内,提交下列材料:
      (一)凡参加工伤保险的单位,需提工伤保险基金中心的《事故申告登记表》及用人单位事故调查报告书原件(个人申报的不必提供);

(二)《工伤认定申请表》,

(三)受伤害职工的有效身份证明的原件、复印件(身份证的正反面);

(四)受伤害职工与用人单位是否存在劳动关系的证明(包括事实劳动关系);

(五)两人以上的证人证言(按手印)及证人身份证的原件、复印件(身份证的正反面);

(六)医疗机构出具的受伤后诊断证明书、初诊病历、住院病历;属职业病的提供合法有效的职业病诊断证明书或鉴定书的原件、复印件;

(七)委托他人代理申请工伤认定时须出具授权委托书及代理人的身份证明。

二、属于下列情形之一的,除应当提供以上的材料外,还应当提供以下相关证明材料:

(一)用人单位未参加工伤保险的,提供用人单位的营业执照副本或者工商行政管理部门出具的查询的登记资料;

(二)因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提供公安机关证明、人民法院的判决书或者其他有效证明的原件、复印件;

(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,提供公安机关证明或其它有效证明;发生事故下落不明要求认定因工死亡的,提供人民法院宣告死亡的结论的原件、复印件;

(四)由于机动车事故引起的伤亡事故,提供公安交通管理部门的交通事故认定书或相关处理证明的原件、复印件;

(六)经抢救无效死亡的,提供医疗机构的抢救和死亡证明的原件、复印件;

(七)属于抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,按照法律法规规定,提供事发地县级以上有关部门出具的有效证明的原件、复印件;

(八)属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提供民政部门颁发的《革命伤残军人证》以及劳动能力鉴定委员会对旧伤复发的确认证明的原件、复印件;

(九)工伤认定机构要求提供的其他资料(根据实际情况手工列出)。

工伤职工经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。用人单位、工伤职工向市级劳动能力鉴定委员会提出申请时,提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。由医疗卫生专家组提出鉴定意见,劳动能力鉴定委员会根据专家组的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论。根据鉴定结果享受相应待遇。

根据《西安市工伤保险实施办法》规定:职工因工负伤、患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。治疗工伤所需费用符合国家规定的工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,由工伤保险基金支付。工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤医疗待遇,按照本市基本医疗保险办法处理。

建议您先向工伤认定部门递交资料做工伤认定。谢谢!

咨询人:  周 写信时间  2018年02月13日
标题:  新生儿能用母亲的城镇居民基本医疗报销吗?
留言:  孩子出生几天,查出得了凝血病,需要住院治疗,我想问问可:因为他刚出生,什么保险没有,连户口都没有,能用孩子妈妈的居民医保报销吗?
回复时间  2018年02月14日
回复:         您好!根据市人社发〔2017〕30号 西安市人力资源和社会保障局 关于贯彻落实《西安市城乡居民医疗保险 补偿方案》有关问题的通知一、关于新生儿参保问题

(一)新生儿出生当年不需缴纳城镇居民基本医疗保险费用。

(二)新生儿在出生后6个月内办理参保登记手续的,从出生之日起享受城镇居民基本医疗保险待遇,出生当年单独享受一个封顶线。如遇跨年度,在办理参保登记手续时须缴纳出生次年的医疗保险费,从出生之日起享受城镇居民基本医疗保险待遇。

(三)新生儿出生满6个月以后办理参保登记手续的,从办理参保登记手续次月起享受城镇居民基本医疗保险待遇,出生当年单独享受一个封顶线。如遇跨年度,在办理参保登记手续时须缴纳出生次年的医疗保险费,从缴费次月起享受城镇居民基本医疗保险待遇。

      参保登记所需材料:近期一寸同底免冠彩色照片2张(学龄前儿童提供母子或父子同底照片)、身份证、户口簿、同一户口簿上其他家庭成员参加医疗保险情况的有效证明等相关材料的原件及复印件。前往户籍所属社区劳动保障工作站办理参保资格认定、登记及医疗保险费的核定等工作。请您联系户口所属社区劳动保障工作站办理参保业务。

新生儿发生的符合我市城镇居民基本医疗保险报销政策范围的住院医疗费用,可在所在区县医疗保险经办机构报销。

零星医疗费用报销程序:参保居民需携带门诊紧急抢救病历、诊断证明、费用明细清单、门诊发票、住院病历复印件(含病案首页、长期、临时医嘱等)、住院费用明细单、就诊医院级别证明及住院票据等材料,报所在社区劳动保障工作站,社区劳动保障工作站整理汇总后于每月的第一周报区县医疗保险经办机构。区县医疗保险经办机构根据《暂行办法》规定对医疗费用进行审核,并经市医疗保险经办机构复审确认后予以结算,参保居民到区县医疗保险经办机构领取报销的医疗费用。

请您联系户口所属社区劳动保障工作站具体咨询。谢谢!

咨询人:  鱼先生 写信时间  2018年02月13日
标题:  生育报销问题
留言:  

        本人缴纳的西安市社保,2018年打算在陕西省商洛市生小孩。请问

1.在异地生小孩是否有指定的医院?报销比例是多少?

2.关于生育津贴。生育津贴是补贴给单位的,当生育津贴不够支付产假期间工资时,由单位垫付工资。个人得到的只是产假期间的工资?是这个意思吗?

 

请回答,谢谢!

回复时间  2018年02月14日
回复:  

您好,目前商洛市无西安市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构。

根据《西安市职工生育保险待遇支付管理暂行办法》第二条  职工享受生育保险待遇,应具备下列条件: (一)职工所在单位参加生育保险并按时缴费;(二)符合国家、省、市计划生育政策规定;  (三)在定点医疗机构分娩、施行人工终止妊娠手术,以及在定点计划生育技术服务机构施行计划生育手术。

生育保险采取限额报销,剖宫产医疗费补贴最高不得超过6000元;阴式产医疗费补贴最高不得超过4000元。

符合规定的职工,未在定点医疗机构实时结算,可自分娩休满产假、人工终止妊娠手术或施行计划生育手术后90日内,由参保单位携带有关申请材料,到参保登记所属的生育保险经办机构审核,符合规定的,按照核定标准一次性计发。

(一)申请生育医疗费需携带资料:

1、西安市职工生育保险待遇支付申请表(单位盖章,注明未在生育定点医院挂账结算原因);

2、发票(住院、门诊产检)原件;

3、医疗(住院或门诊)费用清单;

4、病案首页(门诊病历及诊断证明书)(医院盖章)复印件;

5、身份证(配偶报销提供双方身份证)复印件;

6、配偶报销时需提供结婚证复印件(女职工本人报销不需要)和女方无工作未参保的个人申请;

7、因公出差、派驻异地工作的由单位出具驻外证明。

参保女职工已在定点医疗机构完成网上实时结算,但住院结算的报销费用未超限额,且还有部分未报销的门诊发票或发生产后并发症时,可通过单位在生育保险经办机构进行补报。

申请生育产前、后医疗费(住院部分已挂账结算)需携带资料:

1、西安市职工生育保险待遇支付申请表(单位盖章);

2、产检发票原件,产后新出现并发症门诊、住院发票原件;

3、医疗(住院或门诊)费用清单;

4、病案首页及相关的分娩病案首页(门诊病历及诊断证明书)(医院盖章)复印件;

5、身份证复印件;

6、西安市城镇职工生育保险住院费用挂账结算单复印件;

根据市人社发〔2018〕15号西安市人力资源和社会保障局关于将生育津贴纳入生育保险支付范围有关问题的通知 中规定:参加我市生育保险的女职工休产假时,按国家规定的产假天数享受生育津贴。 女职工的生育津贴由生育保险经办机构转入用人单位,由用人单位发放。生育保险经办机构拨付的费用不足于支付本人工资的,差额部分由用人单位补足。 符合省、市规定的其他增加产假期间的工资待遇,由用人单位发放。


咨询人:  高先生 写信时间  2018年02月13日
标题:  同步缴纳
留言:  医疗保险和养老保险缴费需要同时缴纳才能享受医保报销政策吗?
回复时间  2018年02月14日
回复:  

您好!根据《西安市劳动和社会保障局关于印发西安市灵活就业人员医疗保险试行办法的通知》(市劳发【2007】164号)规定:灵活就业人员初次参加医疗保险并连续缴费在6个月以内的,只享受医疗保险个人账户支付待遇;连续缴费满6个月以上的,享受相应参保模式正常医疗保险待遇。

根据《西安市城镇职工基本医疗保险暂行办法》第十三条 基本医疗保险费按月征收,用人单位和职工个人应当于每月5日前缴纳基本医疗保险费,从下月起开始享受医疗保险待遇,职工个人缴纳的基本医疗保险费,由用人单位从其工资中代为扣缴。

咨询人:  谢淑芹 写信时间  2018年02月13日
标题:  申请社保卡异地就医加急办理
留言:  您好!我因在北京长期帮女儿带两个外孙子,需要在北京异地就医。2016年底我做了房颤射频消融手术,术后还需要进一步复查,必要时还需要再次入院治疗。但由于具备异地就医功能的社保卡迟迟没有制作完成(我在网上查询显示还在数据比对过程中),导致我的就医需求迟迟无法得到满足,有可能延误病情。希望有关领导和工作人员能够体谅我的难处,加快我的社保卡的制作进程,使我尽快能够在北京住院治疗,非常感谢您的体谅和帮助!盼复。
回复时间  2018年02月13日
回复:  

您好!陕西省社会保障卡由省人社厅统一制作,各地市人社部门发放。只要在陕西省范围内参保,省人社厅均会制作社会保障卡。同时,由于参保人数多,省人社厅分批次制作。

如您未查询到社保卡制卡信息,您可登入西安市人力资源和社会保障局官网首页点击“网上服务大厅”,选择“社会保障卡服务--异地就医网上登记”按要求填写相关信息,办理加急制卡。

如有问题,请具体咨询82282995。谢谢!

咨询人:  王馨儿 写信时间  2018年02月13日
标题:  退休金停发
留言:  你好,我想问一下我姥姥是36年的,从今年8月起存折里就没有退休金发入,想问一下是什么原因,应该找那些部门询问呢?
回复时间  2018年02月13日
回复:   您好!养老保险为省级统筹管理,关于陕西省养老保险方面的问题,建议您向西安市养老保险经办处具体咨询。咨询电话:87272721。谢谢!
咨询人:  吴 写信时间  2018年02月13日
标题:  孕期公司要开除我,或者只发我基本工资
留言:  您好,我在曲江新区一家公司上班一年多,17年10月怀孕,因为怀孕后身体不舒服而且流血在12月请了一个月假,工资一分没发,后来上班也请过一天假和产检假,身体没大碍了可以继续上班,春节前老板提前给我放假了,过了几天让副总给我打电话以我身体不好要保胎为由让我年后回来办手续离职,我不同意,后来又说可以回来上班,但是每月工资只发基本工资,请问我该怎么维权?谢谢
回复时间  2018年02月13日
回复:  您好!根据《女职工劳动保护特别规定》第五条 用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。第十四条用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。
咨询人:  徐克侠 写信时间  2018年02月13日
标题:  社保卡如何申领
留言:      我父亲退休后异地安置回原籍,现在河北老家,老人身体不太好,为了办理医疗费异地结算,如何申领社保卡。
回复时间  2018年02月13日
回复:  

您好!陕西省社会保障卡由省人社厅统一制作,各地市人社部门发放。只要在陕西省范围内参保,省人社厅均会制作社会保障卡。同时,由于参保人数多,省人社厅分批次制作。

根据省人力资源和社会保障厅发放流程的改变,社会保障卡将由各制卡银行通过其网点发放。您可登入西安市人力资源和社会保障局官网首页点击“网上服务大厅”,选择“社会保障卡服务---西安市社会保障卡网上领卡查询和预约”按要求填写相关信息,查询或预约领取社保卡。

如有问题,请具体咨询82282995。谢谢!

咨询人:  冯雪林 写信时间  2018年02月13日
标题:  社会保障卡
留言:  我单位有部分职工的社会保障卡未发下来,现在怎么办理?网上预约查询点了几天都点不开。请赐教
回复时间  2018年02月13日
回复:  

您好!陕西省社会保障卡由省人社厅统一制作,各地市人社部门发放。只要在陕西省范围内参保,省人社厅均会制作社会保障卡。同时,由于参保人数多,省人社厅分批次制作。

根据省人力资源和社会保障厅发放流程的改变,社会保障卡将由各制卡银行通过其网点发放。本人可登录西安市人力资源和社会保障局官网首页点击“网上服务大厅”,选择“社会保障卡服务---西安市社会保障卡网上领卡查询和预约”按要求填写相关信息,查询或预约领取社保卡。如未制卡完成,请您耐心等待。

如有问题,请具体咨询82282995。谢谢!

首页 上一页 下一页 末页 共31583条记录 共3159页 当前1页 转到第