网上咨询

咨询人:  董飞 写信时间  2018年04月19日
标题:  社保科咨询
留言:  本人自2008年9月至2015年在西安工作,一直正常加纳社保,有医保卡,可从未领取过社保卡,后于2016年初在考公务员,现在华阴市工作,渭南已经全面使用社保卡,后经渭南社保查询,本人社保卡处于制卡中-银行制卡文件已生成,制卡银行是:中信银行。本人前去中信银行,答复需要去原单位联系,可原单位本人早已经离职,也不知道该找哪里,请问本人该如何领取到属于自己的社保卡?
回复时间  2018年04月19日
回复:  您好,此问题已与本人联系,已告知相关信息。谢谢!
咨询人:  黄凯 写信时间  2018年04月19日
标题:  我想查询医疗保险的消费明细还有目前能否使用
留言:  人力资源社会保障局热线永远打不通,我之前因长期在外,医保卡为驻外状态,上午查询发现医保卡金额少了很多,是不是因为我上个月劳务派遣公司帮我办理的2017年前所有医保金提现造成的,但是银行卡暂时没有转账,很着急,求告知具体情况
回复时间  2018年04月19日
回复:  您好,此问题已与本人联系,已告知相关信息,谢谢!
咨询人:  刘女士 写信时间  2018年04月19日
标题:  新公司如何给职工买养老和其他四险
留言:  

我是新注册的公司,想给职工买养老,具体流程和所需资料都有哪些,还有别的必需购买的险种吗,具体流程和所需资料是什么

 

回复时间  2018年04月19日
回复:  

您好!社会保险包括:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

若您是新成立的单位,需要办理社保立户。

养老保险为省级统筹管理,关于陕西省养老保险方面的问题,建议您向西安市养老保险经办处具体咨询。咨询电话:87272721。

办理医疗、工伤、失业、生育其它四险立户手续:市级及以上工商注册单位——建工路28A三楼办理,区、县、及高新区、经济技术开发区等注册的用人单位——向所在区、县、开发区社会保险经办机构领取《西安市社会保险参保单位登记表》,按有关规定和要求申请办理社会保险登记业务。

办理四险立户手续需提供以下资料:(需携带U盘拷取资料)

1、营业执照副本复印件2份或事业单位法人登记证复印件2份(需出示原件);

2、组织机构代码证复印件1份(需出示原件);

3、税务登记证复印件1份(需出示原件);

4、社会保险登记证(或陕西省城镇企业职工基本养老保险登记表)复印件1份需出示原件),上月养老缴费单据复印件1份;

5、上月职工工资发放表和工资发放汇总表复印件各1份(事业单位还需提供薪级工资晋升表);

6、单位有退休人员的要提供退休职工人员档案或退休审批表;

7、西安市社会保险用人单位缴费工资申报花名册1份;

8、西安市社会保险缴费基数申报核定表1份;

9、西安市社会保险参保单位登记表3份。

注:以上提供资料均需加盖公章 

      可登入西安市人力资源和社会保障局官网首页搜索查询“ 各区县、开发区职工医保经办机构办公地址及咨询电话,谢谢。
咨询人:  西西 写信时间  2018年04月19日
标题:  领失业险期间怀孕及后续问题
留言:  我于2017年8月—2018年7月期间领失业金,并在2018年4月怀孕,如果在领完失业金后找到新工作,新单位从2018年8月份开始给我交五险,在生娃时能否享受生育保险报销和生育津贴?都需要什么证件和手续?
回复时间  2018年04月19日
回复:  

您好,根据《西安市职工生育保险待遇支付管理暂行办法》第二条  职工享受生育保险待遇,应具备下列条件: (一)职工所在单位参加生育保险并按时缴费;(二)符合国家、省、市计划生育政策规定;  (三)在定点医疗机构分娩、施行人工终止妊娠手术,以及在定点计划生育技术服务机构施行计划生育手术。

根据市政发【2006】6号《关于印发西安市职工生育保险暂行办法的通知》规定:第九生育保险费按月征收,用人单位应于每月5日前缴纳生育保险费,从下月起开始享受生育保险待遇。

生育保险采取限额报销,剖宫产医疗费补贴最高不得超过6000元;阴式产医疗费补贴最高不得超过4000元。

依据市人社发〔2010〕286号文件规定,发生下列因生育引发的1种并发症的职工,在享受生育保险待遇的同时,再给予医疗费补贴最高不得超过2000元,若同时患有2种以上(含2种)的生育并发症,医疗费补贴最高不得超过3000元。

生育并发症(26种):妊娠高血压综合征、妊娠肝内胆汁瘀积症、前置胎盘、胎盘早剥、母婴血型不合、妊娠糖尿病、子宫破裂、羊水栓塞、产后出血、产褥期感染、产后尿潴留、乳腺炎、妊娠剧吐、轮廓胎盘、血管前置、羊水过多、羊水过少、胎膜早破、胎儿宫内发育迟缓、宫颈及阴道裂伤、子宫内翻、产科休克、产科弥散性血管内凝血、羊膜腔感染综合征、产娠中暑、产娠期精神异常。

西安市职工生育保险定点医疗机构记账办理材料:在医院医保办登记时,需携带“一证一卡”:身份证原件和复印件。西安市医疗保险卡(职工生育保险联网实时结算所刷医保卡仅用于鉴定身份,不影响该医保卡内账户金额)。刷医保卡的费用生育保险不予报销。

在全市开通城镇职工生育保险实时结算的定点医疗机构入院时登记,出院时报销。首次就诊、产检转生产、更换审批项目,请先到就诊医院的医保办登记,再到收费处结算。同一项目第二次就诊不用再登记,直接到收费处结算。具体情况详询各医院医保办。

符合规定的职工,未在定点医疗机构实时结算,可自分娩休满产假、人工终止妊娠手术或施行计划生育手术后90日内,由参保单位携带有关申请材料,到参保登记所属的生育保险经办机构审核,符合规定的,按照核定标准一次性计发。

(一)申请生育医疗费需携带资料:

1、西安市职工生育保险待遇支付申请表(单位盖章,注明未在生育定点医院挂账结算原因);

2、发票(住院、门诊产检)原件;

3、医疗(住院或门诊)费用清单;

4、病案首页(门诊病历及诊断证明书)(医院盖章)复印件;

5、身份证(配偶报销提供双方身份证)复印件;

6、配偶报销时需提供结婚证复印件(女职工本人报销不需要)和女方无工作未参保的个人申请;

7、因公出差、派驻异地工作的由单位出具驻外证明。

(二)参保女职工已在定点医疗机构完成网上实时结算,但住院结算的报销费用未超限额,且还有部分未报销的门诊发票或发生产后并发症时,可通过单位在生育保险经办机构进行补报。

参保女职工需提供下列材料:

1.西安市职工生育保险待遇支付申请表(单位盖章);

2.产检发票原件,产后新出现并发症门诊、住院发票原件;

3.医疗(住院或门诊)费用清单;

4.病案首页及相关的分娩病案首页(门诊病历及诊断证明书)(医院盖章)复印件;

5.身份证复印件;

6.西安市城镇职工生育保险住院费用挂账结算单复印件;

根据市人社发〔2018〕15号西安市人力资源和社会保障局关于将生育津贴纳入生育保险支付范围有关问题的通知 中规定:

一、参加我市生育保险的女职工休产假时,按国家规定的产假天数享受生育津贴。

二、女职工享受的生育津贴,以女职工生育或流产时所在用人单位上年度职工月平均工资乘以12(月份)除以365(天数),再乘以下列产假具体天数一次性计发:

(一)女职工生育享受98天产假,其中难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

(二)女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

三、女职工生育或流产手术时,个人缴费记录不满12个月的,由用人单位垫付其生育津贴,缴费满12个月以后再由生育保险基金支付。

四、女职工的生育津贴由生育保险经办机构转入用人单位,由用人单位发放。生育保险经办机构拨付的费用不足于支付本人工资的,差额部分由用人单位补足。

符合省、市规定的其他增加产假期间的工资待遇,由用人单位发放。

目前,生育津贴发放工作处于系统测试阶段。待系统测试完成后,推进各医疗保险经办机构和生育定点医疗机构生育津贴系统上线,开展生育津贴的联网发放工作。请关注西安市人力资源和社会保障局官网通知公告或单位经办人具体咨询单位所属的社会保险管理中心,给您带来的不便,敬请谅解。谢谢!

咨询人:  刘倩 写信时间  2018年04月19日
标题:  社保卡
留言:  我在延安工作,为什么社保卡要在西安领取?西安领取之后我要在延安还办理啥有续,?
回复时间  2018年04月19日
回复:  您好,此问题已与本人联系,已告知相关信息,谢谢!
咨询人:  杨小姐 写信时间  2018年04月19日
标题:  西安产假、陪产假、婚假规定
留言:  西安产假、陪产假、婚假规定
回复时间  2018年04月19日
回复:  

您好,产假陪产假:根据【2012】《 女职工劳动保护特别规定》第七条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。根据《陕西省人口与计划生育条例》职工合法生育子女的,在法定产假的基础上增加产假六十天,同时给予男方护理假十五天,夫妻异地居住的给予男方护理假二十天。女职工参加孕前检查的,在法定产假的基础上增加产假十天。

婚假:根据国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》([80]劳总薪字29号、[80]财企字41号)规定: 可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。

根据《陕西省人口与计划生育条例》第四十八条依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期十天。

根据陕西省卫计委关于印发《陕西省人口与计划生育条例》实施中有关问题具体应用指导意见的通知陕卫政法发【2016】88号,婚假、护理假不含公休日和国家法定假日。

咨询人:  董雪飞 写信时间  2018年04月19日
标题:  公司退休人员,去年已经到退休年龄了,今年还没上报,怎么处理?
留言:  公司退休人员,去年已经到退休年龄了,今年还没上报,怎么处理?
回复时间  2018年04月19日
回复:  

您好!根据陕劳社发【2002】77号转发劳动和社会保障部《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》的通知中规定:参加养老保险的从业人员,按照有关规定,到达法定退休年龄的当月应及时办理退休手续,本人退休时间以审批机关在规定的时限内批准的时间为准;基本养老金从到达法定退休年龄的次月起,由养老保险经办机构支付。单位未按规定申报的,从审批机关批准的次月起,基本养老金由养老保险经办机构支付。超过退休年龄办理退休手续的,职工缴费年限以到达法定退休年龄当月为止(含当月)。

若您的关系在单位,请联系单位办理退休手续。谢谢!

咨询人:  王 写信时间  2018年04月19日
标题:  生育保险,生育津贴
留言:  15年缴纳社保3个月后停保,今年4月份开始续保。现已怀孕七个多月,请问可以享受生育保险和生育津贴吗?
回复时间  2018年04月19日
回复:  

您好,根据《西安市职工生育保险待遇支付管理暂行办法》第二条  职工享受生育保险待遇,应具备下列条件: (一)职工所在单位参加生育保险并按时缴费;(二)符合国家、省、市计划生育政策规定; (三)在定点医疗机构分娩、施行人工终止妊娠手术,以及在定点计划生育技术服务机构施行计划生育手术。

根据市政发【2006】6号《关于印发西安市职工生育保险暂行办法的通知》规定:第九生育保险费按月征收,用人单位应于每月5日前缴纳生育保险费,从下月起开始享受生育保险待遇。

根据市人社发〔2018〕15号西安市人力资源和社会保障局关于将生育津贴纳入生育保险支付范围有关问题的通知中规定:2018年1月1日以后生育的女职工休产假时,按国家规定的产假天数享受生育津贴。

女职工生育或流产手术时,个人缴费记录不满12个月的,由用人单位垫付其生育津贴,缴费满12个月以后再由生育保险基金支付。女职工的生育津贴由生育保险经办机构转入用人单位,由用人单位发放。生育保险经办机构拨付的费用不足于支付本人工资的,差额部分由用人单位补足。符合省、市规定的其他增加产假期间的工资待遇,由用人单位发放。

咨询人:  郑孟君 写信时间  2018年04月19日
标题:  外地合作医疗怎么在西安办理医保?
留言:  您好,本人32岁,户籍是河南南阳唐河县,已经参保农村合作医疗,在西安有自己的工作单位,是企业法人。想请问这种情况下如何办理西安医疗保险?是不是需要先交纳社会保险才可以办理医疗保险?如果可以的话,办理的是不是现在的新型社保?
回复时间  2018年04月19日
回复:  您好,此问题已与本人联系,已告知相关信息,谢谢!
咨询人:  张女士 写信时间  2018年04月19日
标题:  医保年限
留言:  我表姐西安市户口,在北京工作9年,在上海工作9年,现面临退休(到2018年12月5日就50岁,想把这两地的社保及医保共计18年转回西安,请问她转回到西安后医保还要补缴多少年?有人说还要补缴12年实际医保费用,有人说只需再补缴7年医保医保费用(25年-18年=7年),哪种说法是正确的?如果再补缴12年医保费用,那不是就缴了30年医保吗?(18年+12年)
回复时间  2018年04月19日
回复:  

您好!根据市人社发【2015】268号《西安市人力资源和社会保障局关于城镇职工基本医疗保险参保缴费有关问题的通知》规定: 参加城镇职工基本医疗保险后满足最低缴费年限的,到达退休年龄可以享受基本医疗保险退休待遇。基本医疗保险费的最低缴费年限(含视同缴费年限)为男满30年、女满25年。其中。2016年退休的实际缴费年限(累计或连续)应达到10年,2017年以后每年增加1年实际缴费年限,至2021年达到15年为止。 

实际缴费年限指200011日起我市实施城镇职工基本医疗保险制度后,用人单位和职工按规定实际参保缴纳基本医疗保险费的年限;视同缴费年限指1999年底前的下列年限:按国家规定计算的工龄或缴纳养老保险费的年限、失业人员领取失业保险金的期限、军队转业干部和退役人员的军龄等年限。

外地调入本市人员在外地的基本医疗保险缴费年限按视同缴费年限与调入后的实际缴费年限合并计算。

若2018年退休实际缴费年限应达到12年。谢谢!

首页 上一页 下一页 末页 共34453条记录 共3446页 当前1页 转到第