网上咨询

咨询人:  何良朝 写信时间  2017-09-21
标题:  医保卡显示正常,但个人医保缴费查询里查不到?
留言:  公司一直缴纳五险,医保卡余额也一直正常,但进入个人医保缴费查询栏里填写个人信息后,点击查询却显示无此人信息,为什么?
回复:   您好!若参加西安市城镇职工医疗保险,可通过以下五种方式查询:

(1)通过市本级和各区县医疗保险经办机构服务大厅的自助查询机进行查询(个人缴费记录及消费均可查询);

(2)已经办理网上经办的参保单位,可以联系单位社保经办人员进行查询(只能查询个人缴费记录,无法查询个人消费情况);

(3)自行登入西安市人力资源和社会保障局官网http://www.xahrss.gov.cn/首页右侧点击“网上申报”——公共服务选择“医保个人账户查询”——输入医保个人医保卡号(职工医保个人编号一般是9位数或者10位数的,若在网上查询需去掉SI或SI9,输入剩下的9位或10位数字编号)和身份证号码(只能查询个人医保余额);

(4)使用安卓系统手机下载“西安人社通”手机APP查询个人参保信息。

(5)拨打029--12333,拨打12333时,听取语音提示后,选择“1”,转入市级用户后,再选择“1”,转入“人工服务”提供本人身份证号,核对正确姓名及单位名称之后,可查询个人缴费记录及消费。由于咨询群众较多,请您耐心拨打。

咨询人:  王华 写信时间  2017-09-21
标题:  怎样领取社会保障卡
留言:  我在网上申请预约领取社会保障卡,可提示说“此人社保卡制卡数据目前处于数据比对中,不能办理网上领卡预约”。我该怎么办
回复:  

您好!陕西省社会保障卡由省人社厅统一制作,各地市人社部门发放。只要在陕西省范围内参保,省人社厅均会制作社会保障卡。同时,由于参保人数多,省人社厅分批次制作。

如您社会保障卡未制卡完成,请您耐心等待社会保障卡发放。如有问题,可拔打82282995具体咨询。谢谢 。

咨询人:  张华 写信时间  2017-09-21
标题:  关于法定休假
留言:  位于雁塔区西沣路的西安泛想车城内给员工的婚假和产假未按照陕西省人口与计划生育条例(2016年修订版) 的规定执行,尤其是产假只有3个月,按照规定违反本条例规定,不落实婚假、产假优待规定的单位,由县级以上人力资源和社会保障部门责令改正,处一千元以上五千元以下罚款。 请政府落实。
回复:  

您好, 根据国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》([80]劳总薪字29号、[80]财企字41号)规定: 可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。

根据《陕西省人口与计划生育条例》第四十八条依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期十天。


根据《女职工劳动保护规定》第七条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

根据《陕西省人口与计划生育条例》(2016年修订)第四十八条职工合法生育子女的,在法定产假的基础上增加产假六十天,同时给予男方护理假十五天,夫妻异地居住的给予男方护理假二十天。女职工参加孕前检查的,在法定产假的基础上增加产假十天。

    如用人单位违反相关规定的,可登入西安市人力资源和社会保障局http://www.xahrss.gov.cn/首页点击“西安市劳动保障监察网上投诉举报联动平台”进行投诉;本人也可携带与单位存在劳动关系的相关证明(劳动合同、工服、工牌、工资条、考勤记录等)到单位工商注册所属劳动保障监察部门投诉,投诉举报应该递交书面材料,并应载明下列事项:(一)投诉举报人的姓名、性别、年龄、职业、住所和联系方式,被投诉单位的名称、住所、注册登记机关、法定代表人或主要负责人的姓名、职务;(二)劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项。监察部门会根据您反映的情况,对违反法律法规的用人单位违法事实进行查处,并且可以为举报人投诉内容保密。
咨询人:  黄艳 写信时间  2017-09-21
标题:  这个月的退休工资为啥没有发
留言:  退休工资为啥还不发
回复:  您好!养老保险为省级统筹管理,关于陕西省养老保险方面的问题,建议您具体咨询参保所属养老经办中心。联系方式详见http://www.sxshbzj.cn/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29010455&chid=100575。
咨询人:  黄艳 写信时间  2017-09-21
标题:  这个月的退休工资为啥没有发
留言:  退休工资为啥还不发
回复:  您好!养老保险为省级统筹管理,关于陕西省养老保险方面的问题,建议您具体咨询参保所属养老经办中心。联系方式详见http://www.sxshbzj.cn/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29010455&chid=100575。
咨询人:  邹瑞钧 写信时间  2017-09-21
标题:  怎么办
留言:  我西安户籍,在安康办的大学生医保,现需在西安住院,请问能用医保吗?
回复:  您好!根据您的描述,异地就医政策请具体咨询就读院校社保专员,谢谢。
咨询人:  王燕英 写信时间  2017-09-21
标题:  医疗咨询
留言:  您好,我的医疗已经停缴半年了,如果在新单位续保的话,中断的几个月可以补缴吗?西安市对于医疗中断有何政策?
回复:  您好!若参加我市城镇职工医疗保险,缴费年限累计计算,断保期间不可享受报销待遇。由您单位原因没有及时为员工办理社保缴费手续,由用人单位写清情况说明,携带与单位存在劳动关系证明材料到所属经办中心申请,经办中心根据具体情况判断是否给予补缴。个人原因中断不予补交,谢谢。
咨询人:  赵婷 写信时间  2017-09-21
标题:  养老保险转移
留言:  您好!我是今年3月份在原单位离职,养老保险已经暂停缴纳,在今年9月份到新单位就职,现在想转移养老保险,新单位需要一份养老保险缴纳凭证,我想问下应该怎样办理?需要什么资料?谢谢
回复:   您好!养老保险为省级统筹管理,关于陕西省养老保险方面的问题,建议您具体咨询参保所属养老经办中心。联系方式详见http://www.sxshbzj.cn/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29010455&chid=100575。
咨询人:  朱瑶瑶 写信时间  2017-09-21
标题:  西安市就业创业证的办理流程,资料及地址
留言:  毕业生,单位要提供就业创业证,在凤城一路附近,需知道就近需要办理的地址,谢谢。
回复:  

您好!根据西安市人力资源和社会保障局《关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》规定,当年毕业的我市户籍高校毕业生,凡在我市各级人才服务机构办理报道备案手续的,可直接向人才服务机构同级的就业服务机构申请办证。

建议您与档案托管所属区县人才中心联系办理。

咨询人:  严云 写信时间  2017-09-21
标题:  异地住院医保报销手续
留言:  女儿2岁有先心病,需要到山东济南军区医院做手术,想问问异地住院的医保报销流程
回复:  您好!根据《西安市劳动和社会保障局关于西安市城镇居民基本医疗保险就医管理有关问题的通知》规定:居民医保市外转院:
1、转诊条件:
⑴经本市三级以上医院多次会诊仍不能确诊的疑难病症;
(2)患者病情严重而本市无条件进行检查治疗的或无足够条件救治的。
2、转诊程序:符合市外转诊条件的参保居民,先由主诊医师填写《西安市城镇居民基本医疗保险市外转诊申请表》,经定点医疗机构审批并加盖公章后,报区县医疗保险经办机构备案。
3、市外转诊要求:
⑴定点医疗机构应按规定严格掌握转诊条件,并按转诊程序审批转诊申请;
(2)市外转诊原则是转上不转下,拟转入医院必须是技术力量和医疗设备优于转出医院的公立医疗机构;
⑶市外转诊只能按病情选择一所医院,如需转往第二所医院,必须有第一所医院的转诊证明,转诊时间一般不超过30天,最长为3个月。超过3个月的应凭转诊医院的证明,经本市原转出医院同意并办理延期手续。
4、费用结算:市外转诊的医疗费用由参保居民个人垫付,出院后凭市外转诊申请表、诊断证明、住院病历复印件(含病案首页、出院纪录和长期、临时医嘱等)、住院费用明细单、就诊医院级别证明及有关票据及居民医保证等到所在社区劳动保障工作站,社区劳动保障工作站整理汇总后于每月的第一周报区县医疗保险经办机构。区县医疗保险经办机构根据《暂行办法》规定对医疗费用进行审核,并经市医疗保险经办机构复审确认后予以结算。谢谢。
首页 上一页 下一页 末页 共26509条记录 共2651页 当前1页 转到第