网上咨询

咨询人:  王利娟 写信时间  2018年11月14日
标题:  社保卡
留言:  个人缴纳社保有社保卡吗
回复时间  2018年11月14日
回复:  

您好,陕西省社会保障卡由省人社厅统一制作,各地市人社部门发放。只要在陕西省范围内参保,省人社厅均会制作社会保障卡。同时,由于参保人数多,省人社厅分批次制作。根据省人力资源和社会保障厅发放流程的改变,社会保障卡将由各制卡银行通过其网点发放。

您可以登入西安市人力资源和社会保障局官网首页点击“网上服务”,选择“社会保障卡服务---西安市社会保障卡网上领卡查询和预约”按要求填写相关信息,查询或预约领取社保卡。若在系统可正常预约领取,预约成功后系统会提示领卡地址及联系人。若查询为数据比对中表示社会保障卡未制卡完成,请您耐心等待社会保障卡发放。

单位参加西安市城镇职工医疗保险,西安市为了方便参保群众看病购药,目前个人医保卡和社会保障卡并用,即领取了社会保障卡的个人,其医保卡正常可用,未领取到社会保障卡的群众,目前可正常使用医保卡,不影响个人在西安市定点医疗机构看病购药。谢谢!

咨询人:  彭 写信时间  2018年11月13日
标题:  养老保险办理暂停生效日期
留言:  单位当月办理辞职人员养老保险暂停,是从本月还是下月开始生效
回复时间  2018年11月14日
回复:      您好!养老保险为省级统筹管理,关于陕西省养老保险方面的问题,建议您登入陕西省社会保障局官网留言或向西安市养老保险经办处具体咨询。咨询电话:87272721。谢谢!
咨询人:  张维轩 写信时间  2018年11月13日
标题:  咨询
留言:  你们的12333及所在区域咨询电话一个都打不通 这是懒政还是不作为呢
回复时间  2018年11月14日
回复:  

您好!感谢您对人社工作的支持与监督,对您带来的不便,敬请谅解。针对您反映的12333人工坐席无法接通的问题我们深表歉意。除人工服务外,您可拨打“12333”按键选择留言服务,或登录西安市人力资源和社会保障局门户网站点击“互动交流”选择“网上咨询”,或关注我局官方新浪微博发布您的问题,均会有工作人员予以答复。感谢对我市“12333”工作的支持与监督,我们今后会努力提升接通率,保证群众能够及时解决问题。

咨询人:  孙 写信时间  2018年11月13日
标题:  居民养老
留言:  我的母亲!今年55岁!没有工作!请问国家现在有没有什么政策!比如说一次性缴多少钱到了退休年纪就可以领养老金这类的政策!
回复时间  2018年11月14日
回复:  

您好!根据《陕西省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》规定,第八条在当地实行城乡居民基本养老保险(含新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险)当年年满60周岁的,不用缴费;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,补缴不享受政府补贴,累计缴费不超过15;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费(含补缴)不少于15年。 第十一条参保人员养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。 第十二条按规定参加城乡居民基本养老保险的个人,年满60周岁、达到缴费年限,且未领取国家规定的基本养老保险待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。 


请联系户口所属社区劳动保障工作站咨询相关事宜,谢谢。

咨询人:  刘娜 写信时间  2018年11月13日
标题:  陕西省医保卡
留言:  查询医保卡信息
回复时间  2018年11月13日
回复:   您好,陕西省医疗保险由陕西省医疗保险管理中心直属管理,建议您咨询陕西省医疗保险管理中心。谢谢!
咨询人:  王女士 写信时间  2018年11月13日
标题:  军转干部如何让缴纳社保?
留言:  我单位有自主择业的军转干部,目前他们还在部队系统缴纳医疗保险,我们单位要如何给他们办理社保参保缴费?有没有官方的政策文件可以学习?
回复时间  2018年11月14日
回复:   您好!西安市自主择业军队转业干部管理服务中心,属于依政策代管缴纳,建议您自主择业军转干部服务中心具体咨询。联系电话:82226909。
咨询人:  杨女士 写信时间  2018年11月13日
标题:  社保卡与医保卡的区别
留言:  社保卡与医保卡功能是否一致?社保卡可以在异地药店买药吗?医保卡可以进行异地就医结算吗?
回复时间  2018年11月13日
回复:  

您好!社会保障卡的基本功能有电子凭证功能、信息记录功能、自助查询功能、就医结算功能、缴费和待遇领取功能、金融支付功能。

目前西安市医疗保险卡和社会保障卡公用一个医保账户。异地就医人员应持社会保障卡就医,在当地住院医疗费用按照就医地的支付范围和参保地的支付比例进行结算,仅需向就医地定点医疗机构支付按规定需个人负担的费用,其余费用由医疗保险基金按规定支付。社保卡暂不可在异地门诊及药店使用;我市医保卡不可在异地就医实时结算。

咨询人:  周勤祥 写信时间  2018年11月13日
标题:  申请建筑师
留言:  如何申请建筑师职称
回复时间  2018年11月14日
回复:  

您好!专业技术职务评定基本条件: 

本科毕业,见习1年期满,可认定助理级;助理级任职满四年可晋升中级;中级任职满五年可晋升副高级;副高级任职满五年可晋升正高级。

硕士毕业,从事本专业工作满2年,可直接认定中级;中级任职满五年可晋升副高级;副高级任职满五年可晋升正高级。

这里需要特别说明的是:一是统招统分的全日制大专生、本科生、硕士研究生、博士研究生毕业后可分别直接认定初级或中级。非统招统分的各类毕业生不能直接认定初级或中级,须参加评审才能确定其初级或中级;二是以上所说的统招统分学历均是全日制普通高校学历,夜大、电大、自考、成教(包括函授和脱产)等学历都不属于全日制普通高校学历;三是以考代评的职称系列不可认定初级或中级,须通过全国统一考试取得相应职称。目前,通过全国统一考试取得中、初级职称的系列有经济、会计、统计、审计、卫生、出版、翻译等系列,工程系列中的通信专业助理工程师和工程师须通过全省统一考试取得。

如有问题,请致电我局专业技术人员管理处029-86786863具体咨询。谢谢!

咨询人:  柯玉惠 写信时间  2018年11月13日
标题:  今年度医疗保险费用在农行交不进去,是什么原因?
留言:  今年度医疗保险费用在农行交不进去,是什么原因?
回复时间  2018年11月14日
回复:  您好,请您留下您的医保编号,以便我们查询进一步信息。谢谢!
咨询人:  曾建 写信时间  2018年11月13日
标题:  居民医疗保险
留言:  我是外地户口,今年11月办理西安市居民医疗保险,18年的医疗保险我在老家已经交过,现在还要缴纳18的,那样我不是重复缴纳了吗?
回复时间  2018年11月13日
回复:  您好!参加西安市城镇居民医疗保险,根据市人社发  2017  108号西安市人力资源和社会保障局《关于城镇居民基本医疗保险参保缴费有关问题的通知》规定,城镇居民基本医疗保险按年缴费。符合参保条件的城镇居民,在规定的集中缴费期(每年8月1日至12月31日17时)内办理了参保缴费手续的,从缴费次年1月1日起享受城镇居民基本医疗保险待遇;未在规定的集中缴费期内缴费的,只需缴纳当年医疗保险费的个人缴费部分(不需缴纳财政补助部分),从缴费次月起享受城镇居民基本医疗保险待遇。
首页 上一页 下一页 末页 共30170条记录 共3017页 当前1页 转到第