网上咨询

信件内容
提交人     杨 腾
信件标题     关于职工医疗期的咨询
提交时间     2018-01-12 11:01
信件内容
    

你好!我们是国土资源部驻西安的事业单位,2017年5月,我单位一名外聘司机患脑梗,他的医疗期应该是6个月。有两个问题需要咨询:

    1.关于医疗期工资,劳动合同约定的工资是在野外(越野车司机)工作期间每天230元,回西安期间工资每天100元。单位提出按照月3000元的70%支付医疗期工资,职工提出按照野外工资的70%支付医疗期工资。请问单位的主张是否合理?

    2.关于医疗期。按照医疗期规定,医疗期应当是6个月,但家属提出按照劳动部关于贯彻《职工患病或非因公负伤医疗期规定》的通知,要求24个月以上的医疗期。单位认为24个月医疗期是指按照工作年限和本单位工作年限应当享受24个月医疗期的职工才能享受的。请问职工的主张是否合理?

回复内容
回复部门     12333
回复时间     2018-01-12 17:01
回复内容
    

您好! 根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。

依据陕西省企业工资支付条例(自2004年10月1日起施行)第二十条规定:劳动者患病或者非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内,用人单位应当按照不低于劳动合同约定的工资标准的70%支付病假工资,但病假工资不得低于当地最低工资标准的80%。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定:用人单位与劳动者发生的下列劳动争议因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因工作时间、休息休假、因劳动报酬等发生的争议;可提供与工作单位存在劳动关系的证明材料,向单位工商注册所属市或区县劳动争议仲裁机构申请劳动仲裁。申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。
    仲裁申请书应当载明下列事项:(一)劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务; (二)仲裁请求和所根据的事实、理由;(三)证据和证据来源、证人姓名和住所。  书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由劳动争议仲裁委员会记入笔录,并告知对方当事人。