个体劳动者(灵活就业人员)参保资格审核
事项类型 公共服务 法定时限 10个工作日
行使层级 市级 承诺时限 1个工作日
通办范围 市级 咨询电话 029-82284283
实施主体性质 法定机关 监督电话 029-82284295
服务对象 档案在市职业介绍服务中心托管的人员 受理、联办机构 西安市职业介绍服务中心
收费情况
办理依据 一、《关于灵活就业人员参加基本养老保险有关问题的通知》陕人社发〔2009〕98号第一项:城镇个体工商户、灵活就业人员在男年满60周岁、女年满55周岁前,应按属地管理原则,及时到养老保险经办机构委托的公共职业介绍机构或人才交流中心办理以个人身份参加基本养老保险手续,并按规定缴纳基本养老保险费。

二、《西安市以个人身份参加企业职工基本养老保险办理程序》市人社局2014年发布第一项:无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,男未满60周岁、女未满55周岁,不受户籍限制可以按个人身份参加企业职工基本养老保险。按照属地管理原则,由养老保险经办机构委托的公共职介机构和人才交流中心负责为其办理档案托管及养老保险代理缴纳手续。

三、《关于印发西安市灵活就业人员医疗保险试行办法的通知》(市劳发〔2007〕164号)第二条:本办法适用于我市行政区域内,未到达退休年龄、具有劳动能力,且在具有代理医疗保险业务资格的职业介绍、人才交流机构(以下简称职介机构)实行档案托管或申请登记的下列人员:

1、自由职业者、个体经济组织业主(包括个体工商户)及其从业人员。

2、与用人单位解除劳动关系的各类人员(包括国有、集体单位的失业人员,到大、中专学校就读的职工,外出从事劳务、留学、进修的职工等)。

3、由职介机构实行劳动、人事代理制的各类企事业单位职工。

4、已在我市稳定就业的外来务工人员。

5、自愿参加灵活就业人员医疗保险的其他从业人员。

受理条件

1.档案在市职业介绍服务中心托管的灵活就业人员;

2.男未满60周岁、女未满55周岁。
办理材料

1.档案托管合同书

2.身份证

3.基本养老保险参保缴费凭证
办理时间及地点 西安市建工路28A号市人社大厦二楼,上午9:00-12:00下午13:00-17:00。(国家法定节假日除外)
表格及样表下载 西安市个人身份人员参加企业职工基本养老保险情况登记表.doc
结果样本
流程图