投诉问题处理原则
GKLJZD/2014-0129 投诉 处理
发布机构 西安市劳动保障监察支队 发文日期 2014-11-06
  投诉问题处理原则
 

(一)不属于劳动监察受理范围

1、施工单位与房地产开发商之间的工程款结算支付问题,告知到法院诉讼解决。

2、人与自然人之间的债务债权问题,告知到法院诉讼解决。

3、材料款问题到法院诉讼解决。

4、事故所要医药费用的,告知先到安全生产监督管理局报事故,然后到工地所在区劳动局申请工伤认定。

5、驻陕(如中铁,中建,中冶),部队驻陕单位,省属单位(如陕建一公司至陕建十一公司等单位)欠薪的,告知到省劳动保障监察局投诉。

6、工商户欠薪的,告知到所在区劳动监察大队投诉。

(二)属于劳动监察受理范围

证据要求(以下证据需加盖单位公章或有法定代表人签字)

1一般用人单位欠薪,投诉人只需要提供能证明劳动关系的证据即可。(如劳动合同,工作证,考勤记录,工资表,押金收据等)

2、建筑,装饰,企业欠薪的,投诉人应提供承包合同,结算单,工资欠条等,可以证明欠薪数额的证据。若承包人(包工头)代表民工来投诉,还应提供与其讨要欠薪数额一致的工人工资表,并告知承包人(包工头)如果欠薪追讨回来,清欠办将直接按工资表把钱支付到每一个民工手中。

3、只有证人证言,无其他证据的,应告知补充证据后在投诉。

(三)材料要求:

应记载投诉人与被投诉单位的基本信息(包括单位名称,地址,负责人姓名,联系方式等),工作的起始时间,地点,工资标准,欠薪数额并附投诉人身份证和证据材料的复印件。