西安市人力资源和社会保障局关于开展首届“西安十佳工程师”评选 表彰工作的通知
GKZGC/2017-0082 西安市人 人力 资源 社会保障 保障局 开展 西安 工程师 通知
发布机构 专业技术人员管理处 发文日期 2017-09-06
  西安市人力资源和社会保障局关于开展首届“西安十佳工程师”评选 表彰工作的通知

西安市人力资源和社会保障局

关于开展首届“西安十佳工程师”评选表彰工作的通知

 

各区县、开发区人力资源和社会保障部门,市级各部门人事处,各企事业单位:

为深入贯彻落实市第十三次党代会和市委十三届三次全会精神,表彰先进、鼓励创新,树立刻苦钻研、拼搏创新的时代榜样,推动我市工程技术领域创新发展,补齐人才工作短板,决定开展首届“西安十佳工程师”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

认真贯彻落实习近平总书记“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以五大发展理念为引领,围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,通过发挥典型的示范引领作用,坚定信心、改革创新、凝聚力量,奋力前进,为建设具有历史文化特色的国际化大都市做出更大贡献。

二、 推荐范围和指标

西安地区范围内的企事业单位(含非公有制经济单位)在岗的工程师(含高级工程师)。中省驻我市企业、科研院所均可参与。各区县、开发区和市级各部门根据所属单位实际情况,经过选拔后,按分配名额进行推荐。(具体名额详见附件1)

三、参评条件

参加评选表彰的候选人必须同时具备以下条件:

(一)拥护党的领导、拥护党的基本路线,遵守国家法律和法规,模范履行岗位职责;

(二)作风正派,品德优良,具有良好的职业道德和敬业精神,有良好的群众基础和较高的社会美誉度;

(三)长期工作在工程技术生产第一线,取得工程师任职资格5年以上,有较大技术突破,在技术成果转化及新技术、新工艺、新方法等推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益;

(四)本科以上学历、35岁周岁以下(含35周岁,计算时间截止到9月1日)

四、推荐程序

(一)基层推荐

由各区县、开发区人力资源和社会保障部门,市级相关部门人事处具体负责本部门本地区推荐人选的审核推荐,中省驻我市企业、科研院所单位由西安市科学技术协会审核推荐。推荐人选需填报《西安十佳工程师候选人情况登记表》(附件2),填报内容必须实事求是,认真翔实。

(二)组织评审

市人社局依据参评行业对基层推荐候选人材料进行复审后,组织专家评审组进行评议,确定10名“西安十佳工程师”候选人,其他推荐人选为“西安市优秀工程师”候选人

(三)社会公示

按规定在市人社局网站和相关媒体对“西安十佳工程师”和“西安市优秀工程师”候选人进行公示,广泛征求社会各界的意见。

(四)确定人选

公示期满无异议后,确定“西安十佳工程师”和“西安市优秀工程师”名单。

五、表彰奖励

对推荐人选颁发相应证书,西安市十佳工程师”纳入D类人才管理。

六、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各部门各单位要把“西安十佳工程师”评选活动作为落实“追赶超越”定位和“五个扎实”要求的重要抓手,确保评选活动顺利实施,取得实效。

(二)周密部署,严格把关。各区、县开发区、市级各部门要按照要求严格履行评选程序,确保推荐评选工作公开、公平、公正。

(三)掌握情况,实事求是。各部门各单位要深入调查了解,在充分掌握申请人事迹情况的基础上,会同有关部门依据推荐条件进行推荐工作,并报本部门本单位主管领导核定,确保推荐人选的先进性、典型性。候选人业绩贡献要客观真实,突显能力与业绩,突显社会公认等要求。

(四)注重宣传,扩大成效。各部门各单位应积极做好“西安十佳工程师”评选活动的宣传工作,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,切实起到引领示范作用。

七、有关事项

 (一)申报材料:《西安十佳工程师候选人情况登记表一份贴一寸免冠彩照,A4纸打印。相关证明材料经各区县开发区审核后交加盖证明章复印件,上报材料均附西安十佳工程师候选人情况登记表电子版,所报材料概不退还。所需表格可登陆市人社局网站“通知公告”栏下载。

(二)申报时间: 9月20日前递交推荐候选人材料

(三)申报地点:市人社局专业技术人员管理处


 

附件:1.西安十佳工程师推荐名额分配表(点击下载)

         2.西安十佳工程师候选人情况登记表 (点击下载)                

                                                                                              

                                                                                                    西安市人力资源和社会保障局

                                                                                                            2017年9月5日