西安市人力资源和社会保障局关于转发陕西省人力资源和社会保障厅 《关于印发陕西省基本医疗保险、工伤保险 和生育保险药品目录的通知》的通知
GKSBZX/2014-0117 西安市人 人力 资源 社会保障 保障局 印发 基本 医疗保险 工伤保险 生育 保险 品目 通知
发布机构 西安市社会保险管理中心 发文日期 2017-07-11
  西安市人力资源和社会保障局关于转发陕西省人力资源和社会保障厅 《关于印发陕西省基本医疗保险、工伤保险 和生育保险药品目录的通知》的通知

各区、县人力资源和社会保障局,各医疗保险经办机构,各定点医疗机构、定点零售药店,各有关单位:

现将陕西省人力资源和社会保障厅《关于印发陕西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录的通知》(陕人社发〔2010〕192号)转发给你们,并结合我市实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、《药品目录》的调整对于完善我市基本医疗保险、工伤保险和生育保险制度,提高广大参保人员的保障水平具有重要意义。各有关单位要提高认识,认真做好 《药品目录》的宣传、实施工作,要严格按照基本医疗保险、工伤保险和生育保险的规定贯彻执行《药品目录》。各区、县不得以任何名义擅自增减或更改《药品目 录》以及擅自调整乙类药品的个人自付比例。

二、我市城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、工伤保险和生育保险用药严格按照《陕 西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2010年版)》规定执行。参加我市城镇职工基本医疗保险的人员使用《药品目录》中甲类药品所发生的费 用,按照城镇职工基本医疗保险的规定支付;使用乙类药品所发生的费用,须先由参保个人按10%的比例自付相应的费用后,再按照城镇职工基本医疗保险的规定 支付;工伤保险、生育保险和城镇居民基本医疗保险在药品费用支付时不分甲、乙类。

三、各定点医疗机构、定点零售药店要认真组织有关人员 学习、掌握《药品目录》,保证《药品目录》的药品供应和使用,保障参保人员的基本医疗用药需求,不断扩大备药率;要严格按照《药品目录》做好药品通用名称 与商品名称、异名对应工作。各定点医疗机构应按照因病施治、合理用药的原则,加强基本医疗保险、工伤保险和生育保险用药管理,对《药品目录》内有限定支付 条件的药品,应严格掌握适应症。

四、本通知从2011年1月1日起执行,原《西安市基本医疗保险和工伤保险药品目录(2005版)》自动废止。

附件下载: 饮片部分 附件下载: 西药中成药部分