西安市人社局、市财政局关于转发做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知
GKYBC/2017-0055 西安市人 财政 政局 做好 2017 城镇居民 基本 医疗保险 险工 通知
发布机构 医疗保险处 发文日期 2017-07-31
  西安市人社局、市财政局关于转发做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知

 各区县、开发区人力资源和社会保障部门、财政部门,市社会保险管理中心:

现将陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省财政厅《转发人力资源社会保障部财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》(陕人社发〔201727号)转发你们,并结合实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、2017年西安市城镇居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年440元提高到每人每年470元。其中原有的440元各级财政继续按原有补助标准给予补助,新增的30元中,中央财政负担24元,地方财政负担6元,地方负担部分仍按原比例分担。根据省市6:4的比例,地方财政需负担的6元中,省级财政负担3.6元,市区财政各负担1.2元。

    二、2017年我市城镇居民基本医疗保险缴费标准为:正常城镇非从业居民个人缴纳180元,低保、重残、低收入家庭60周岁以上老年人的城镇非从业居民个人缴纳50元;少年儿童和大学生个人缴纳160元,低保、重残、低收入家庭少年儿童和大学生个人缴纳50元。

三、各区县、开发区财政部门要根据新标准及时调整补助资金预算安排,并及时足额拨付补助资金。

四、各区县、开发区要认真贯彻执行《通知》要求,并结合实际,制定具体实施计划,确保城镇居民基本医疗保险费用征缴工作顺利开展。

 

附件:西安市2017年城镇居民基本医疗保险政府补助标准表

 

 

 

西安市人力资源和社会保障局      西安市财政局        

2017731日                     


陕西省人社厅、财政厅转发人社部、财政部关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知(陕人社发201727号)