西安市跨省异地就医直接结算问题解答
GKSBZX/2018-0010 西安市 跨省 异地 就医 直接 问题解答
发布机构 西安市社会保险管理中心 发文日期 2018-02-27
  西安市跨省异地就医直接结算问题解答

一、什么是医疗保险跨省异地就医直接结算?

答:参保人员在陕西省外的异地定点医疗机构就医时,按规定应由医保基金支付的费用由就医地经办机构与定点医疗机构直接结算,个人只需支付按政策应由个人自付的费用,称为医疗保险跨省异地就医直接结算。

二、哪些人员可享受跨省异地就医直接结算政策?

答:参加我市基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员办理跨省异地就医登记备案手续后,可享受跨省异地就医直接结算。其中,异地安置退休人员指退休后在异地定居且户籍迁入定居地的人员;异地长期居住人员指在异地居住生活的人员;常驻异地工作人员指用人单位派驻异地工作一年以上的人员;异地转诊人员指符合我市基本医疗保险转诊规定的人员。

三、目前跨省异地就医直接结算业务开展情况?

答:目前全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团通过国家异地就医平台实现全国联网,符合条件的职工及居民异地住院费用均可直接结算。

四、异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员异地登记备案手续如何办理?

答:由参保单位医保经办人收集确认参保职工的就医地信息,准确填写《西安市跨省异地就医登记备案表》和《西安市跨省异地就医登记备案汇总表》(单位盖章),并将表格的纸质版和电子版报送到各级医保经办机构办理备案手续。

填报的表格可在西安市人力资源和社会保障局门户网站——网上服务——社会保障——表格下载栏目查询下载。

按照“参保地备案”的原则,市本级负责市上单位的备案,区县负责本区县参保单位的备案,铁路局社保经办中心负责铁路参保职工的备案。

登记备案信息作为就医地经办机构判断是否享受异地就医直接结算待遇的基础信息。

五、办理异地就医备案后,又需要回参保地住院怎么办?

答:异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员办理了异地就医登记备案后,临时回参保地住院就医,应持本人医保IC卡或社会保障卡,到就诊医院医疗保险办公室办理医保手续,住院治疗终结后只需向所住医院支付按规定应由个人负担的费用。

如需要回参保地长期居住的,应到参保地医疗保险经办机构办理撤销异地就医登记备案,即可在参保地享受相应的医疗保险待遇。

六、异地转诊转院登记备案如何办理?

答:符合转诊规定的参保人员,可由个人持社会保障卡和西安市三级以上定点医疗机构开具的转诊单到所属医保经办机构办理备案手续。

办理了转诊转院手续的参保人员只能在备案转入医院住院治疗。

七、如何查询备案登记信息、异地就医定点医疗机构信息?

答:参保人员登录社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn),可实时查询全国各省、市、区经办机构办公地址、联系方式,个人备案信息及联网结算定点医疗机构名单。

八、办理了跨省异地就医登记备案的人员,在异地的医疗费用报销政策是什么?

答:参保人员住院治疗终结后在医院直接结算,住院医疗费用按照就医地的支付范围(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准)和参保地的起付标准、支付比例、最高支付限额等进行结算。

基本医疗保险、补充医疗保险、公务员医疗补助等一同结算,参保人员只需向所住医院支付按规定应由个人负担的费用。

九、办理入院时需要什么手续?

答:(一)异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,应持本人社会保障卡及医院要求的其他资料,到就诊医院医疗保险办公室办理医保手续。

(二)转诊转院人员需携带转诊单、社会保障卡及医院要求的其他资料,在备案有效期限内到指定的就诊医院医疗保险办公室办理医保手续。

十、补充保险、公务员医疗补助等报销费用可在异地医院一并结算吗?

答:全国大多数统筹区异地就医直接结算实行一单制结算,参保人员在异地发生的医疗费用,由基本医疗保险、补充医疗保险公务员医疗补助等一同结算,一次性与就医医院结算完毕。

十一、社会保障卡的补(换)卡等相关业务能否异地就近办理?

答:目前,社会保障卡的补(换)卡等相关业务暂时不能异地就近办理。社会保障卡的初次申领,以及补卡、换卡,均需要参保人持二代身份证到参保地发卡机构办理。国家人力资源和社会保障部门正在建设完善社会保障卡卡务管理系统,待该系统建设完成后,可实现异地就近办理社会保障卡相关业务。

十二、社会保障卡遗失后怎样补办?

答:参保人员社会保障卡遗失后,应及时向参保地发卡机构申请挂失,并按参保地发卡机构的相关规定办理补、换卡业务;在卡挂失状态下不能办理异地就医直接结算业务。