失业保险支持参保职工提升职业技能补贴办理流程是什么?
发布时间:2017-12-20 13:12    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】
     根据市人社发【2017245号《关于失业保险支持参保企业职工提升职业技能有关问题的通知》规定:职工在我市行政区域范围内参加失业保险 就可以申请西安市技能提升补贴。
     一、技能提升补贴对象:享受技能提升补贴的对象为依法在西安市参加失业保险并取得国家颁发的职业资格或职业技能等级证书的企业在职职工。
     二、技能提升补贴申请条件:(一)依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。(二)自201711日起,在国家规定的职业(工种)目录中取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书(不含技师、高级技师)或职业技能等级证书,并在国家人社部国家职业资格证书全国联网查询网站登记注册有效的。(三)自职业资格证书(或职业技能等级证书)核发之日起,技能提升补贴申请期限不得超过12个月(含12个月)。(四)同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。
     申请流程:符合享受技能提升补贴条件的职工,登陆西安市人力资源和社会保障局官网(http://xahrss.xa.gov.cn),上传居民身份证、职业资格证(或职业技能等级证)、社会保险卡(或银行卡)的电子版(扫描或拍照生成的电子文件),填写《西安市企业职工技能提升补贴申请表》后,在网上自主选择审批部门,提出技能提升补贴申请。跨统筹地区迁转的职工申请技能提升补贴,除需提供规定资料外,还需提供原参保地失业保险经办机构开具的未享受技能提升补贴有效证明及参保证明。
    各失业保险经办机构通过国家人社部国家职业资格证书全国联网查询网(http://zscx.osta.org.cn/)和我市综合柜员制信息系统,分别核实职业资格证书(或职业技能等级证书)和职工参保信息后,确定审批结果。对不符合规定要求的,应及时办理退件,并说明原因。审批结果在西安市人社局官方网站公示无异议后,由技能提升补贴审批部门将技能提升补贴直接打入申请人本人的社会保障卡(或银行卡)中。