如何办理失业金一次性申领手续?
发布时间:2018-01-11 16:01    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

 根据市人社发【2017256西安市人力资源和社会保障局《关于优化失业保险基金支出就业创业有关补贴审批流程的通知》规定:一、一次性领取失业保险金

(一)发放对象

正在领取失业保险金的失业人员。

(二)申领条件

失业人员在领取失业保险金期间重新就业或自主创业、合伙经营且正常经营。

(三)补贴标准

1、一次性领取失业保险经办机构核定而尚未领取期限的失业保险金。

2、失业人员重新就业、自主创业或合伙经营者一次性领取失业保险金后,如未参加社会保险,则在失业保险经办机构核定的期限内,除享受基本医疗保险费、大病医疗保险费、取暖季失业保险补贴外,不再享受其他失业保险有关待遇。

(四)申领资料

1、《西安市失业人员就业创业补贴申请汇总表》1份。

2、失业人员本人身份证复印件2份。

3、《失业保险金领取记录卡》原件及复印件各1份。

4、与用人单位签订一年以上劳动合同原件和复印件各1份。

(五)办理流程

1、领取失业金人员如需办理一次性领取失业保险金手续,则由失业人员填写《西安市失业人员就业创业补贴申请汇总表》,携带申请资料,按照就业登记工作划分范围,向公共就业服务机构提出申请(公共就业服务机构受理范围以就业登记工作范围为准)。失业人员重新就业的单位在非西安市行政区域内的,则向市就业服务中心提出申请。

2、公共就业服务机构对失业人员提交的申请资料进行审核,办理就业登记相关手续后,在《西安市失业人员就业创业补贴申请汇总表》上填写意见、加盖公章确认。

3、失业人员持《西安市失业人员就业创业补贴申请汇总表》及相关申请资料,按原参保关系到所属的失业保险经办机构办理一次性领取失业保险金相关审批及拨付手续。

您可以登录西安市人力资源和社会保障局官网首页搜索“西安市失业人员就业创业补贴申请汇总表”,可以下载打印