蓝田县公益专岗吹响就业扶贫先锋号
发布时间:2017-08-29 19:08    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

828日,蓝田县就业扶贫公益专岗对接上岗现场会在蓝田新城广场举行,19个镇(街)党(工)委书记、镇长,各部门主要负责人,249名贫困群众及各区县人社局主要负责人参加了现场会,吹响了就业扶贫支持脱贫攻坚的先锋号。

落实公益专岗政策,是我县立足短期帮就业、长期扶产业工作思路,积极响应省委、省政府开发公益专岗解决贫困劳动力就业号召,解决贫困群众就业难题、增加群众收入的惠民工程。为将此项工作落到实处,县委、县政府主要领导高度重视,各镇(街)、部门、企业主动参与,合力推动,开发公益专岗506个,考虑贫困群众实际,分村级岗位、镇级岗位、县级岗位三个层面设置岗位,以河长、路长、网格长、保洁、保安、门卫、护林员等辅助岗位为主,最大限度方便群众就地就近实现就业。

本次现场会由中共蓝田县委、蓝田县人民政府主办,蓝田县人力资源和社会保障局、蓝田县扶贫办公室承办。市人社局局长李宁君、市人社局副局长王晓杰、县委书记王浩、县委副书记、县长陈顺利、县委副书记任涛、县委常委、常务副县长朱彤等领导参加活动仪式并指导现场活动。活动仪式由任涛同志主持。
    活动仪式上,县委常委、常务副县长朱彤同志致辞,介绍了蓝田就业扶贫开展情况,取得的成效和努力的方向。卫计局、华胥镇代表用人单位做了表态发言。杨蕊、周香2名困难群众代表做了上岗发言。市人社局局长李宁君同志在讲话中指出,公益专岗是省委、省政府打赢脱贫攻坚的重要举措和亮点工程,对蓝田公益专岗工作敢于挑大梁迈大步给予了高度赞扬,希望蓝田能再接再厉,敢为人先,创出新的亮点和特色,为全市脱贫攻坚积极贡献。

活动仪式结束后,249名贫困劳动力现场与26家用人单位签订了劳务用工协议书,走上工作岗位,迈出脱贫坚实一步。下一步还有257名贫困劳动力将通过公益专岗实现就业,蓝田还将积极争取市上的岗位,对有外出意愿的贫困劳动力实现全员安置,力争实现就业一人、脱贫一户帮扶目标。

签约期间,市人社局局长李宁君同志在县图书馆主持召开了全市就业扶贫暨公益专岗现场推进会,我县做了就业扶贫及公益专岗工作交流发言,与碑林未央签定了劳务协作协议。会上李宁君局长就做好公益专岗提出明确要求,一是在精细化上下功夫,抓好招聘上岗环节;二是在开发岗位上下功夫,充分释放空余岗位信息;三是在监督考核上下功夫,切实做好贫困劳动力上岗后的监督管理工作。