新年新气象,碑林区人社局工作实现“开门红”
发布时间:2018-02-12 09:02    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】


新年伊始,碑林区人社局认真贯彻落实2018年全市人社工作和全区一季度“开门红”会议精神,牢固树立“首季定全年,开头赢全局”意识,按照开局就是决战、起步就是冲刺的要求,按下快进键、跑出加速度,撸起袖子加油干,实现工作“开门红”。


推进就业不放松。积极开展“百万大学生留西安”活动,组织优秀企业、政府部门共21家单位参加了全市首届“百万大学生留西安”专场招聘会。成功加盟西安人社技工教育培训集团。真情相助,就业帮扶,开展了为期1个月的就业援助月专项活动,1月份全区实现城镇新增就业1302人。


人才引进下功夫。召开了“入驻中国西安人力资源服务产业园碑林园区优惠、奖励政策解读”座谈会,向企业宣传《关于鼓励国内外知名人力资源服务机构入驻中国西安人力资源服务产业园(碑林园区)的办法》,有效提升了产业园的知名度。认真贯彻落实市人才新政,1月份认定D类人12人、E类人才1人,完成了卫生中初级考试报名资格审查工作,通过272人。参加了全市“‘西’纳英才,‘安’心乐业”主题大型校园巡回招聘活动,积极为区卫计系统事业单位招聘专业技术岗位人才。


社保工作稳推进。开展了居民及职工医保慢性病报销、异地人员账户返还和三线学兵待遇支付工作。会同瑞保科技公司商讨城居养老保险手机经办平台开发事宜,发放1月份城居养老待遇4058653621.29元。做好机关养老工作,为5962名退休人员补发取暖费9018870元。发放2017年第一批就业困难人员1485人社保补贴8299554.61元。


“治欠保支”显威力。1月份,受理举报投诉57起,立案处理53起,涉及劳动者86人,追发劳动者工资72万余元,结案率100%;处理农民工案件9起,涉及农民工340人,成功追回农民工工资331.8万元。加强了劳动人事争议调解仲裁。信访维稳工作落实有力。


春节慰问暖民心。组织开展了春节慰问活动,配合各部门对全区特困群众、失独家庭、下岗职工、失业人员、军转干部、高层次人才进行了慰问,送去党和政府的关怀,营造了温暖祥和的节日氛围。


区人社局党组书记、局长刘娜要求,新年新气象,全体人员要认真学习贯彻全市人社工作会议精神,巩固成果,持续发力,着力抓好“两会”、节日期间的信访维稳工作,扎实推进“治欠保支”、安全生产、行政效能革命等重点工作。要强化纪律作风建设,维护碑林人社铁军良好形象。