西安国际港务区劳动人事争议调解员培训班开班
发布时间:2018-03-26 11:03    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】
       2018年3月21日,在市人社局大力支持和国际港务区党工委、管委会主要领导关注下,西安国际港务区组织人事局牵头组织的全市开发区首次区级劳动人事争议调解员培训开班了。本次培训历时两天,培训对象为辖区企事业单位从事人力资源、人事劳动用工管理、工会及基层调解组织等相关人员,培训课程涉及社保政策、劳动保障法律法规、劳动人事争议典型案例、工会组建及工资集体协商等内容。培训授课老师为市人社局、省社会保险经办中心、市总工会的相关负责具体业务的领导,师资力量雄厚。目的在于进一步建立健全基层劳动人事争议调解机制,完善劳动人事争议纠纷多元化处理,规范企业劳动用工管理,降低以往粗式管理的用工风险,切实维护用人单位和劳动者的合法权益。

西安国际港务区党工委副书记李平伟同志主持开班仪式,李书记强调了开展劳动人事争议调解工作的重要性、紧迫性。从就做好劳动人事争议调解工作提出三点要求:一是要认真学习,牢固树立法制观念;一是要认真学习,牢固树立法制观念。对培训内容再理解、再消化、融会贯通,我们鼓励有条件的企业在人力资源、招才引智等方面先行先试,大胆创新,形成可复制推广的先进人事用工管理经验,为园区劳动关系的和谐稳定作出贡献。二是要做到三多即多思考、多分析、多研究防范化解劳动争议突出问题;三是建立健全机制,区组织人事局要在市人社局的领导下,全面抓好劳动人事工作,各街道要逐步加强劳动人事调解力量,各企业要逐步建立内部劳动争议调解组织。

会议邀请了市人社局调解仲裁管理处副处长宋锁平同志参加了开班仪式,宋处长从增强做好新时代劳动人事调解工作的使命感和责任感、明确专业性劳动人事争议调解组织建设的重点、强化专业性劳动人事调解组织的基础保障机制等方面做了动员讲话。

本次培训仅仅拉开了各单位劳动人事争议调解工作的序幕,组织人事局将与各单位就劳动人事争议调解工作持续保持良性对接,力争实现园区劳动人事争议工作采取调解组织协商解决劳动争议为主,仲裁开庭裁决为辅调解的方式促进园区整体劳动关系和谐稳定。