陕西“人才强省”政策推介会在西安召开
发布时间:2018-05-11 09:05    来源:省人社厅     字号: 【      】

5月9日下午,作为第九届全球秦商大会四个“五新”战略专题活动之一的“人才强省”政策推介会在陕西宾馆召开。陕西省政府副省长陈国强出席会议并讲话。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长张光进,省贸促会会长薛华,省人社厅党组成员、副厅长刘会民,省外专局局长兰壮丽等省级部门有关领导出席会议。会议由省政府副秘书长王晓驰主持。

陈国强指出,当前陕西正在奋力追赶超越,努力实现高质量发展。这个时候陕西的发展更需要人才,更渴求高质量人才。近年来,陕西省委、省政府高度重视人才工作,持续深化人才体制机制改革,出台了一系列政策措施。目前,陕西正在加快建设“一带一路”核心区,大力发展“三个经济”。陕西将把实施“人才强省”战略作为推动实现高质量发展的关键举措,广纳全球英才,努力打造人才生态最优省。

陈国强表示,希望与会人员和秦商代表围绕陕西经济发展,特别是进一步做好人才工作,积极建言献策。陕西也将竭力为人才发挥作用、施展才华提供广阔天地,同时希望大家带来更多的人才、技术、项目、智慧和先进的理念。

刘会民从四个方面介绍了陕西省人才政策。一是在人才引进方面,涉及“千人计划”项目、博士后支持项目、留学回国人员资助项目和境外人才智力引进项目;二是在人才创新创业激励方面,实施了四个计划,建立了一个通道,即特殊人才支持计划、三秦人才创新团队支持计划、三秦人才津贴支持计划、人才创新创业激励计划和职称评审绿色通道;三是在人才平台建设方面,着重加强“两站一平台”建设,即院士专家工作站、博士后工作站和技术技能发展平台;四是在人才服务保障方面,主要包括强化高层次人才服务、建立海外引智引才工作站、组织开展专家健康查体和休假、发放专家生活补贴等。刘会民还介绍了西安市“人才新政23条”等相关内容。

日本陕西商会、法国陕西联谊会、美国陕西总会商会的负责人和部分秦商代表就陕西人才强省工作进行了交流互动。省“百人计划”学者、专家,国家“千人计划”青年项目专家,国家“万人计划”青年拔尖人才,西安市人社局、中国西安人才市场,海内外秦商代表等150余人参会。