西安市人力资源和社会保障局关于开展2018年西安创业导师认定活动的通知
〔2018〕号
GKJFZX/2018-0002 西安市人 人力 资源 社会保障 保障局 开展 2018 西安 导师 通知
发布机构 西安市就业服务中心 发文日期 2018-04-16
  西安市人力资源和社会保障局关于开展2018年西安创业导师认定活动的通知

各区县、开发区人力资源和社会保障部门,各有关单位:

为充分发挥社会力量在推动“大众创业、万众创新”中的重要作用,进一步完善创业服务体系,更好地为创业者提供各项支持和服务,激发全民创业活力,现就2018年西安创业导师认定活动有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年4月至2018年6月

二、工作机构

主办单位:西安市人力资源和社会保障局 

承办单位:西安市就业服务中心

三、活动内容

在全市范围内认定并聘用50位创业导师

四、创业导师认定条件

(一)认定范围

创业导师由中小企业经营管理人员,大中专院校专家学者,社会咨询机构和科研开发推广机构有关人员,成功创业人员,财政、工商、税务、经贸、银行等有关部门人员,工商联、个体私营企业协会等社会团体有关人员,部分创业培训项目师资人员,其它社会各界有志于促进“大众创业、万众创新”的人员担任。

(二)认定标准

1.身心健康,热爱公益事业,有较强的社会责任感,本人自愿报名。

2.精通本部门、本行业政策。

3.在创办、管理企业方面有丰富经验或专业特长。

4.能够积极参加西安市创业指导帮扶等各类活动。

五、创业导师服务对象和方式

(一)服务对象

城乡各类有创业意愿的劳动者、创业企业经营者。

(二)服务方式

创业导师为创业者提供咨询服务,主要服务形式有:

1.通过授课、咨询,使创业者进一步树立创业意识和市场意识,掌握创业必备的工商、税务、金融、人力资源和社会保障、企业管理等方面的相关知识,了解开办企业的扶持政策,增强经营管理能力和市场决策能力。

2.对创业人员制定的创业计划书进行论证和评审,根据需要提供指导服务。

3.采取集中讲授和个别咨询、指导、策划相结合的方式,通过“门诊式”服务、“会诊式”服务、“结对子” 服务、“上门”服务和“网上”服务等方式为创业者提供经营管理、法规政策、信贷融资等各方面的指导和服务,提高创业成功率。

4.对组织开发和征集的创业项目进行评估审查,并向社会推广。

5.其他与创业有关的活动。

六、活动安排

活动分为申报推荐、专家认定、结果公示、颁发聘书四个阶段。

(一)申报推荐:2018年4月8日—4月30日

个人填写《西安创业导师推荐(报名)表》(一式两份,详见附件,可在市人社局门户网站www.xahrss.gov.cn下载),报至所在区县人社部门、各创业孵化基地、各创业服务平台等有关单位。区县人社部门、各有关单位审查通过自荐人资格后,在推荐(报名)表上加盖公章,报至市就业服务中心(地址:建工路28A西安市人力资源和社会保障大厦5楼5001室)。

(二)专家认定:2018年5月

市人力资源和社会保障局组织相关专家对各区县、各有关单位推荐人员进行复审和资格认定。

(三)结果公示:2018年6月

评选认定结果通过市人社局门户网站进行公示,接受社会监督。

(四)颁发聘书:2018年6月

为创业导师代表颁发聘书,同时组织开展相关活动。

七、申报所需资料

(一)《西安创业导师推荐(报名)表》(一式两份,同时报送电子版);

(二)身份证复印件;

(三)个人工作证明及个人工作经历(1000字左右);

(四)学历(职称)证书及成果(经营业绩)等证明材料复印件;

(五)本人1寸照和生活照片各1张(jpeg格式,大小1MB以上)。

电子版资料请发送至244878284@qq.com。

八、工作要求

各区县人社部门、各有关单位要高度重视,加强领导,落实责任,按照推荐要求和条件,精心组织,做好宣传、选拔和推荐工作。

联系人和电话:任骐慈  马黎鸣  82284238   82284236  

电子邮箱:244878284@qq.com

附件:西安创业导师推荐(报名)表(点击下载)




西安市人力资源和社会保障局
2018年4月16日