西安市农民工工作领导小组办公室关于在全市开展“西安优秀农民工”评选表彰活动的通知
发布时间:2018-04-16 14:04    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

各区县、开发区人力资源和社会保障部门,市农民工工作领导小组各成员单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在全社会积极营造关心关爱农民工、共建共享美好家园的良好氛围,树立农民工群体干事创业、奋发向上的优秀典型,切实弘扬“品格淳朴、发奋图强、诚实劳动、勇于开拓”的农民工精神,决定在全市范围内开展2018年“西安优秀农民工”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

改革开放40年,致敬大西安城市建设者。

二、组织领导

评选表彰活动由西安市农民工工作领导小组办公室(设在市人社局)主办,市委宣传部、市文广新局、市公安局、市建委、市国资委、市农林委、市总工会、团市委、市妇联共同承办,各区县、开发区人社部门及市农民工工作领导小组其他成员单位协办

具体评选表彰活动由市农工办负责组织实施,各区县、开发区人社部门,市农民工工作领导小组各成员单位负责本辖区、本系统人选的审查推荐工作。市委宣传部、市文广新局、市公安局、市建委、市国资委、市农林委、市总工会、团市委、市妇联作为承办单位,负责参与候选人的评审、考察及表彰活动。

三、评选范围

凡在我市城镇连续就业3年以上的农村户籍劳动者均可参加,事迹特别突出者工作年限可放宽至2年。评选对象主要面向在基层工作的农民工,其中城市重点项目一线、大中型企业生产一线、居民生产生活服务等一线及返乡创业优秀先进典型等占总人数的80%以上。

已被评为“2017年西安最美农民工”的人员不再参加本次评选。

四、评选标准

年满18周岁,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践

行社会主义核心价值观,展示时代特征、代表西安形象,事迹真实感人、精神催人奋进。应具备以下条件:

(一)模范遵守公民道德准则,坚守诚信,敬老孝亲、见义勇为、舍己救人、心有大爱体现中华民族传统美德。从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉,在人际交往中真诚待人,实心做事。

(二)具有自尊自信自立自强的精神品质,爱岗敬业、积极进取,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,爱岗敬业,服务优质,赢得群众广泛好评。

(三)注重在本职岗位上创新创造,刻苦钻研,攻克技术难题,争当革新能手,在提升自主创新能力和产业核心竞争力等方面做出了突出贡献,或在打造特色品牌、高端技术方面取得突出成果。

(四)勇于担当社会责任,以人为本,通过自身努力形成品牌效应或带动更多农民工实现创业就业,在创办企业或带动农村劳动力转移就业过程中充分发挥企业管理者的示范带头作用、表现突出。所在企业信用等级高,依法纳税、为企业职工按时足额缴纳社会保险,模范遵守劳动保障等法律法规。

荣获过国家及省市级以上劳动模范、先进工作者等荣誉称号;近五年在国家一、二类技能竞赛、本市一类技能竞赛中获得过前三名;在国家和本市重大工程建设中立功受奖的农民工,可优先推荐。

五、评选原则及人数

评选坚持公平、公正、公开的原则,坚持以工作实绩为重点,将品德、技能、知识作为衡量的主要标准,不唯学历、资历、年龄,突出农民工精神,突出业绩和贡献。

“西安优秀农民工”评选总人数不超过100名,从“西安优秀农民工”中选拔产生10名“西安十佳农民工”重点表彰。

六、评选程序

(一)推荐申报

评选活动采取组织推荐与社会推荐结合的方式进行,所有报名人员可登录西安市人力资源和社会保障局门户网站下载申请表格等报名资料(报名表附后),具体为:1.西安优秀农民工报名表;2.身份证原件及复印件,原件由报名审核部门审核后退回,留复印件;3.个人事迹材料;4.获奖情况证书等证明材料。

组织推荐指各区县、开发区人社部门,市农民工工作领导小组各成员单位负责组织本辖区、本部门人选推荐,各区县、开发区推荐5名人员,市农民工工作领导小组各成员单位推荐人数不超过2名。若有事迹特别突出的人选经市农工办同意后,可适当增加人选名额,市级部门若因工作实际确无推荐人选的应书面说明情况。

社会推荐指农民工本人自荐或所在单位推荐等,采取社会推荐的由农民工本人或所在单位按照属地原则,向实际工作单位所在地人社部门报送。

各区县、开发区人社部门,市农民工工作领导小组各成员单位负责组织本辖区、本系统内的组织推荐与社会推荐材料收取、审核、报送等。经审查后统一报送至市农工办。

(二)专家评审及网络投票

市农工办组织召开专家评审会由专家评委对所有被推荐人选进行综合打分,打分采取百分制,最后取平均值确定得分,按照得分高低确定前100名为“西安优秀农民工”人选。

评审得分排前20名的优秀农民工作为“西安十佳农民工”候选人参加网络投票,网络投票名次和专家打分名次平均后,前10名为“西安十佳农民工”人选。名次并列的以专家评审名次优先确定。

(三)人选确定

评选产生的10“西安十佳农民工”及90“西安优秀农民工”人选经公示后无异议,确定为获得表彰的最终人选。

七、时间安排

(一)宣传报名及初审阶段(4月18—5月23)。各区县、开发区、市农民工工作领导小组各成员单位广泛开展宣传动员,细化任务、明确责任、落实到人,扎实组织开展宣传动员及报名工作。

各区县、开发区、市农民工工作领导小组各成员单位各自开展审查推荐工作,确定推荐最终人选,并形成审查情况报告、推荐人选的报名资料纸质及电子版各一份。

()评审考核阶段(529614):对推荐上报资料进行审核,召开专家评审会对经过初审的“西安优秀农民工”人选进行百分制打分,对前20名的候选人所在单位进行实地考察,并填写考察情况表。

(三)网络投票及公示阶段(619710),通过手机APP等开展网络投票,并在市人社局门户网站对“西安十佳优秀农民工”及“西安优秀农民工”进行公示,公示期为5个工作日。

(四)表彰宣传阶段。公示结束后,由市农工办牵头组织开展全市宣传表彰活动。

活动全程在市纪委驻市人社局局纪检组及市人社局机关纪委监督下实施。

八、有关要求

(一)高度重视、营造氛围。各区县、开发区人社部门,市农民工工作领导小组各成员单位要高度重视、切实加强组织领导、指定专人负责、制定周密的工作方案,采取多种形式加大宣传力度,提高社会知晓率,营造浓厚社会氛围,激发我市广大农民工的参与热情。

(二)严密组织、严格把关。各区县、开发区人社部门,市农民工工作领导小组各成员单位要认真做好报名及审核推荐工作。对报名资料逐一核对,确保书面材料真实可靠、事迹感人、符合评选要求。同时,必须对审核推荐人选进行实地考察走访、确认情况属实,经会议研究、领导批准后于2018523日以前报至市农工办。凡资料不严不实、弄虚作假及工作拖拉应付、推为扯皮的单位和部门,一经查实,取消本单位、本部门所有推荐人选的参评资格,并予以通报批评。

各区县、开发区人社部门、市农民工工作领导小组各成员单位应指定一名具体工作人员负责与市农工办沟通联系(征求意见阶段已报送过的不再报送)。同时,各区县、开发区人社部门应按照活动要求将本辖区报名地址、报名方式、工作人员、联系方式等统计汇总如期上报,以便统一发布。以上两项人员及报名情况信息一并于413日之前报至市农工办(纸质及电子版各一份,电子版使用word表格)。

(三)加强协调、合力推进。评选表彰过程中,各单位、部门应加强与市农工办联系,及时协调沟通存在的问题及工作动态,确保评选表彰活动按时序进度推进。

联系人及电话:苟朝阳 李舒  86786932(传真)  86786893 

电子邮箱:rsjngc@163.com

附件:西安优秀农民工报名表

 

 

 

西安市农民工工作领导小组办公室

2018416日