市人社局完成西咸新区人社调查数据库
发布时间:2017-09-09 16:09    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

西安市代管西咸新区是2017年陕西省委作出的一项重大决策。如何更好的了解西咸、管理西咸、服务西咸、建设西咸,是本年度西安市委、市政府的重点工作。西咸新区在人社基本情况方面的数据在8月初还是,经过努力,8月底已经实现了对西咸新区五大新城人社调查基本情况的全面覆盖、全面掌握,我局紧扣省、市委重大决策部署和重点工作,在大西安建设中跑出了加速度。

为更好的实现我市聚焦三六九、振兴大西安的奋斗目标,及时掌握大西安和西咸新区等区域最新最实的民生情况,更高质量的完成本年度全市人社基本情况调查工作,我局积极创新、扎实推进,在主动请示人社部规财司和省人社厅规财处并得到同意和认可的基础上,我局由规划与政策法规处牵头,开展了2017年度西咸新区人社基本情况调查数据库搭建工作。截止831日,已顺利完成对西咸新区村级区域和农民工企业的数据库搭建工作,共汇总行政村391个、社区46个,入库企业2044家,其中50个农民工以上的90家。主要做法有:

一是深入西咸实地调研。8月初由局副巡视员杜鹏孝同志带队,赴西咸新区与五大新城人社民政局负责人面对面座谈、征求意见,赴空港新城底张街道办实地调研居民信息数据库和在地企业数据库的相关工作。调研了解到,西咸新区及五大新城的居民和企业日常管理数据库资料较为完善,但人社调查平台未搭建、缺少工作经验。结合实际情况,我局及时召开了专题调研组业务碰头会,研究制定《2017年西咸新区人社基本情况调查数据库搭建实施方案(征求意见稿)》。

二是制定了逐级日报制度。积极联系西咸新区及五大新城人社民政部门,最终形成由市人社局总牵头、西咸新区人社民政局总负责、五大新城人社民政局具体实施的数据搭建实施方案。制定了工作情况每日报送反馈制度,即五大新城西咸新区局规划与政策法规处的每日报送制度和局规划与政策法规处西咸新区五大新城的每日意见反馈制度。规划法规处共向西咸新区及五大新城提出完善数据库的具体意见60余条,均得到了及时的修改和完善,有力的推动了建库工作的科学性、合理性和有效性。

三是确保数据库质量和保密性。下发专项催报通知,一是要求各单位将数据库资料按照8月初通知附表格式进行报送,不得缺项;二是要求各单位同时报送情况说明,包括建库思路、基本情况、存在问题和完善方案等;三是要求各单位将数据库资料保存至保密计算机和专用数据盘上,来人报送,不得在互联网上发送;四是要求各单位按照时间节点要求提前报送;五是要求各单位将数据库资料进行加密处理,规范日常管理制度。

四是严格审核数据资料。规划法规处集中人员对西咸新区报送的数据库进行逐一审定,最终确定:空港新城人社民政局入库行政村数50个,入库社区数2个,入库企业数量65家,50个以上农民工企业6家;沣东新城人社局入库行政村数91个,入库社区数27个,入库企业数量1051家,50个以上农民企业47家;秦汉新城人社民政局入库行政村数139个,入库社区数7个,入库企业数量141家,50个以上农民工企业21家;沣西新城人社民政局入库行政村数56个,入库社区数4个,入库企业数量707家,50个以上农民工企业4家;泾河新城人社局入库行政村数55个,入库社区数6个,入库企业数量80家,50个以上农民工企业12家。

总体看,此次建库工作推进和完成比较顺利,西咸新区和五大新城人社民政部门以及各级业务相关部门,都能相互配合、形成合力、积极作为,按期完成工作任务;西咸新区和五大新城的各级人社调查队伍也得到了锻炼。从建库情况看,一是村级区域合计437个,共计居民常住人口95.86万人,与市统计局掌握的情况较一致;二是入库企业2044家,其中50个农民工以上的90家,可以满足本年度调查的样本量。综上,我局对西咸新区人社基本情况从掌握到实现了全面覆盖、全面掌握”,从提出思路、请示上级、实地调研、征求意见、确定方案、正式通知、各级数据库采集和日报,到全面完成数据库搭建和报送及实现日常管理,仅用了1个月的时间,跑出了人社加速度。

下一步,我局将正式把西咸新区纳入2017年全市人社基本情况调查工作的调查范围,并对大西安调查结果和西咸新区调查结果分别进行专项分析研究,形成包含大西安和西咸新区等两大专项区域的详实调查资料,内容涵盖居民结构、就业失业、社会保障、劳动关系、薪酬水平、政策宣传等一系列人社调查数据。

总体进度计划为:9月份整理全市数据库资料,10月份对全市调查工作人员进行业务培训,11月份完成年度调查工作任务,12月份向人社部报送调查问卷资料,明年初出台《大西安人力资源社会保障基本情况调查研究报告》和《西咸新区人力资源社会保障基本情况调查专项研究报告》,及时报送市委、市政府和人社部、省人社厅,向全市人社系统提供最新的工作参考资料,在大西安建设的进程中提供人社数据、发出人社声音、贡献人社力量。