市人社局社保中心召开标准实施培训会
发布时间:2017-09-11 22:09    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

97日上午,市人社局社保中心召开标准实施培训会。会议由市人社局党组成员、社保中心主任佟晓霞主持。

会议对社保中心标准化工作进行了阶段性总结,并安排了标准实施监督检查工作,通报了社保中心标准实施计划。

目前,在视觉识别系统建设方面,社保中心已经完成业务大厅1680平米以及812楼办公区域的标准化改建工作,初步做到了视觉识别上的统一,并在试点区县进行了推广使用;在标准体系构建方面,经过两轮六稿的修订,完成了覆盖西安市医疗、工伤、生育、失业、养老(机关养老、城乡居民养老)五个险种共计358项标准,其中基础管理标准5项,保障管理标准51项,服务提供标准130项,岗位工作标准172项。规范了西安社保服务的账户管理、基金征缴、资金核算、待遇发放等全过程的服务内容和流程,构建完成了一套协调完整,科学实用,涵盖服务通用基础、服务保障和服务提供等内容的社保服务标准体系。标准体系的推广使用,进一步从技术层面增强了基金安全风险、廉政风险防控能力。

最后,会议要求:一是要高度重视,积极部署;二是要落实责任,形成合力;三是要夯实基础,做好迎检准备。最后由省标准化院专家做标准实施专项培训。

市人社局社保中心各部门及试点区县负责人、标准化专兼职工作人员等参加。