西安首办高层次人才新春联谊会
尊重人才、吸引人才、留住人才
发布时间:2018-02-12 11:02    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】
 

 210日,西安市委、市政府举行“2018西安高层次人才迎新春联谊交流会。来自海内外的国家千人计划专家、外籍专家、知名企业高管和国内“双一流”高校博士生代表等200余名人参加。

 在春节前夕举办高层次人才新春联谊交流活动,在西安市尚属首次。

本次活动由市委常委、常务副部长吕健做新春致辞,市人大副主任、市委组织部常务副部长薛振虎介绍西安市招才引智整体情况,市委组织部副部长、市人社局局长李宁君主持会议。通过市委市政府领导春节团拜,推介西安人才新政、重点项目和重点单位高层次人才需求,邀请海内外专家和知名人士开展西安人才国际化主题探讨交流和观点分享,并邀请西安本地艺术家和留学回国人员同台文艺表演喜迎新春,搭建海内外高层次人才与西安重点单位、开发区、人才新政实施相关部门等面对面交流对接平台,送政策、送服务、送岗位、送温暖,充分彰显大西安爱才、惜才、引才、留才的诚意和决心,提前拉开2018大西安高层次人才争夺战序幕,为西安吸引集聚更多高素质、高层次、专业化的优秀人才。

 2017年,西安出台人才新政、户籍新政、创新创业新政等一系列吸引人才创新创业发展的政策和配套措施,大力开展三项革命,城市整体吸引力不断增强,全年人才流入量居全国前列,人才红利得到持续释放。

 初步统计,西安引进培养各类人才约20.9万人,特别是新引进国内外顶尖人才(A类)13名,国家级领军人才(B类)42名、地方级领军人才(C类)65名,DE类人才4000余人,越来越多的人才选择来到西安、留在西安、建设西安。截至2017年底,长期在西安工作的外籍专家有3000人左右。目前已经有116人已经获得了中国永久居留身份证。

 对此,最有发言权的当属各位专家和人才了。

 30年前,沈八中在西安电子科技大学上完研究生后前往欧洲求学,后来又在美国博康公司工作了17年,去年5月,沈八中放弃了在美国的优渥生活,回到了西安电子科技大学担任通信工程学院院长。这些年,中国的变化很大,西安的变化也很大,我希望能为祖国培养一批通信领域的青年人才,为身边的教育科研改进做一份力量。

 谈起西安的人才新政,沈八中直言很感动,更亲身感受到了西安对人才的重视。公安部门上门为我办理了中国永久居留身份证,人社部门的领导为我讲解了西安在人才政策方面的措施,为了推动落实市校合作、引进高端优秀人才团队,还多次和我沟通交流,我真切的感受到了这座城市的温度。

 与沈八中一样感受的还有来自陕西重型汽车进出口有限公司的外国专家哈里德。“1995年我来到西安上学,2008年加入了陕汽。过去这一年是西安发展最快的一年,我的工作经常需要出差,上一次离开西安三个月,回来时我走在马路上,过马路时所有的车都在让行人,真的很好。哈里德认为,随着国家一带一路战略向纵深推进,经济的稳步增长、招商引资的成果,未来来西安的高级人才、外籍专家会越来越多,西安,很棒!

 毕业于清华大学化学系的博士方华靖,带着“西迁精神”来到西安交通大学材料学院工作。对西安,他这么看:“一转眼,我来西安已经工作生活了半年。印象里的西安是一座文化底蕴丰厚的历史古城,这半年却让我领略到了它的现代化与活力。稳步增长的经济让人看到了城市发展的进度,招商引资的硕果让人看到了经济建设的力度。‘三大革命’的推行体现了城市品质提升的精度,而敞开怀抱的落户政策和主动破解‘民生九难’的一系列民生工程又让人感受到了这座城市的温度。无论是日益便捷的交通出行,还是日益改善的卫生环境,都在让西安变得越来越宜居,越来越充满生机。”

作为西安本土成长起来的上市企业,西安隆基绿能股份有限公司总裁李振国表示:“公司在成立、成长、发展进程对高层次人才紧缺人才招聘和服务需求持续增加,西安人社部门主动作为,为公司招才引智和稳定人才队伍积极搭建平台,提供服务,人才和鼓励新政出台后,人社局和外传局相关负责人主动联系,上门对接,送政策、荐人才,提供优质服务。今天举办这个活动,就是为企业提供非常好的展示平台,开展招才引智有力举措。”

 春节后,西安市委组织部、市招才引智委员会和市人社局将组织区县、开发区和本地重点单位赴北京、上海、广州和厦门等城市开展春季急需紧缺人才系列招聘活动。下一步,西安还将大力推进西安人才新政落地生根、释放红利,推动人才工作创新发展,不断强化项目聚才、社团荐才、团队引才、中介猎才,为西安吸引集聚更多高素质、高层次、专业化的优秀人才,搭建强有力的招才、引智交流服务平台。