西安市人社局党组召开2017年度民主生活会
发布时间:2018-02-13 10:02    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】
 

按照中央和省、委要求,212日上午,西安市人社局党组召开2017年度民主生活会。

围绕认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署主题,结合思想和工作实际,深入进行对照检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改措施和下一步努力方向。

会前,市人社局党组专门召开座谈会,征求意见;并向陕西省人社厅、区县人社部门、市级部门、西安市人社局系统以及政风行风监督员发放征求意见函,广泛听取各方面的意见。党组书记与党组成员、党组成员之间、党组成员与分管处室(单位)主要负责同志之间,深入开展谈心谈话。在此基础上,形成了对照检查材料,并征求党组成员意见建议。党组成员认真撰写发言提纲。

西安市人社局党组书记、局长李宁君代表党组对照检查。首先通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况及肃清魏民洲等流毒影响情况。结合2017年度人社工作、党组班子建设实际和前期谈心谈话、征求意见建议情况,对照党章、《规定》和《实施细则》,围绕“六个重点”,深入查摆问题,深刻分析党性,并逐条制定措施,明确下一步努力方向。

随后,李宁君带头,党组成员杨庆、冯莉、王晓杰、贺学军、邓谷斌、巩军逐一作个人对照检查。

大家聚焦主题,按照市委“三考问”“三回答”“三解决”要求,主动把自己摆进去,勇于自我剖析、触及灵魂,深入进行自我批评,尤其是每名同志都能坚持原则、出于公心,从关心同志、帮助同志的角度,推心置腹、诚心实意地提出批评意见,体现了西安市人社局党组班子相互关心、相互帮助、共同提高的良好氛围,达到了统一思想、明确方向、加油鼓劲的目的。

李宁君在总结讲话中指出,要以此次民主生活会为新起点,切实把从严治党的主体责任扛起来,把保障改善民生的职责抓起来,进一步统一思想、提振精神,聚焦作风建设,深入查摆问题、狠抓整改落实,共同推进局党组班子建设迈上新台阶,当好人社事业追赶超越发展的“领头雁”。

他要求,努力做到“四个强化、四个站排头”:一是要在强化四个意识,绝对忠诚核心上站排头。从局党组班子做起,必须牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。在任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保习近平总书记重要指示精神和中央决策部署在各个领域落地落实。

二是要在强化问题整改,改进工作作风上站排头。一定要聚焦突出问题,下大力气从根子上整改,务求取得实效。党组班子要把抓好整改作为政治任务,以身作则、率先垂范,为全局党员干部做好表率。

三是要在强化责任担当,推动事业发展上站排头。日前国家正式批准我市建设国家中心城市,为大西安大发展提供了难得的重大历史机遇。作为人社系统,必须抢抓机遇、趁势而上、主动作为,以人社事业的大发展助推大西安建设的大跨越。

四是要在强化纪律规矩,保持清正廉洁上站排头。保持高度清醒的头脑,坚决反对“好人主义”,以问责逼促干部作为,把压力传导下去,把严守中央八项规定精神、严守纪律规矩作为当前工作的重中之重,严禁公款吃喝、收受节礼,严禁公款购买购物卡、礼品,严禁违规发放奖金福利,严禁迟到早退。

市纪委、市直机关工委有关负责同志到会指导。

市纪委监察四室副主任何征认为,市人社局党组民主生活会有六个特点:一是思想重视;二是准备充分;三是程序规范;四是认识深刻;五是分析透彻;六是措施有力,达到了预期目标。他还对市人社局党组整改工作提出了具体意见。