市人社局召开第二届西安十佳工匠之星暨西安工匠评选活动筹备动员会
发布时间:2018-03-12 18:03    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】
  

39日上午,市委组织部、市委人才办、市人社局和市总工会组织召开第二届西安十佳工匠之星暨西安工匠评选活动筹备动员会,宣传动员部署评选活动。

西安十佳工匠之星暨西安工匠评选表彰活动,由市委组织部、市委人才办、市人社局和市总工会共同组织开展。

2017年首届举办,经征集报名、组织推荐、专家评审、实地考察、公示监督等环节,从1068名参评者中推选出西安十佳工匠之星90西安工匠,涉及10大类50个专业工种,涵盖装备制造、航空航天、工程建设、农林水利、现代服务、新能源、环保、轨道交通、文化传承等。市政府隆重举办了表彰大会,授予10西安十佳工匠之星称号、90西安工匠称号,引起社会各界高度关注和积极反响。

按照市委主要领导在第二次企业家圆桌会议提出的西安工匠表彰每年举办一次的要求,2018年,我市继续筹备举办第二届西安十佳工匠之星暨西安工匠评选活动。

这次活动,主要是贯彻党的十九大精神,更好地实施人才强国战略和中国制造和2025,弘扬大国工匠精神,深入推进我市建设国家中心城市、国家自主创新示范区系统以及推进全面改革试验打造一带一路创新中心建设,紧紧围绕我市五大主导产业,以高新技术、装备制造和现代服务等为重点,面向西安地区,以推荐选拔、宣传引导、培育激励为途径,评比选拔一批具有高超技艺、进取精神、优秀品格的高技能人才,在全市形成尊重劳动、尊重技术、尊重创造的良好氛围,为实现聚焦三六九、振兴大西安目标和实现追赶超越提供坚强有力的高技能人才支撑。

这次推选表彰的范围不仅是西安市,涵盖整个西安地区,包括西安地区的中央部属行业企业、省属及市属及以下企业均可推荐申报,充分体现大西安概念。同时,行业主要涉及我市五大支柱产业,重点侧重高新技术、装备制造、现代服务业、战略性新兴产业等领域。

拟评选各行各业的西安工匠不超过100名,并在这100人里选择特别突出的前10名授予西安工匠之星称号,并予以表彰。表彰将突出基层一线、操作岗位的高技能职工群体,坚持以工作业绩为评价重点,把品德、技能、业绩和知识作为衡量的主要标准,不唯学历,资历,年龄,突出工匠文化精神,突出业绩和贡献。

此次评选主要由区县、开发区按照属地管理原则征集汇总推荐,行业主管部门、协会或单位组织推荐和个人自荐三种方式。评选过程中,还将设立西安十佳工匠之星、西安工匠评审监督组,负责对评审全过程的监督,对评选结果进行社会公示,确保评选出的西安十佳工匠之星、西安工匠能被社会和企业广泛认可。

申报材料截至日期为315,会根据实际情况适当延期。

市级各委办局,各区县、开发区及工会系统,各行业协会有关人员参加。