第二届“西安工匠”申报人数增20%、工种增60%
发布时间:2018-04-16 10:04    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】
 

414日上午,西安市举办2018西安十佳工匠之星暨西安工匠专家评审会议。

会上,西安市委组织部人才工作处处长张凯、市总工会副主席童帅分别就第二届西安十佳工匠之星暨西安工匠报名、初审情况以及评审工作安排进行了说明;张永春研究员代表30位评委作了表态发言;市纪委驻市人社局纪检组干部张萍宣读了评审纪律,并将对评审进行全程监督。西安市人社局党组成员、副局长冯莉主持。

2017年,在首届西安工匠(西安工匠之星)评选活动中,西安地区100名具有高超技艺、进取精神、优秀品格的高技能人才,其中10名被西安市政府授予十佳工匠之星,其他90名被授予西安工匠,并给予西安十佳工匠之星每人奖励3万元、西安工匠每人奖励1万元。

西安工匠西安十佳工匠之星,是西安市设立的技能人才最高奖项。

第二届人数更多、工种更全

按照西安市委、市政府的总体部署和西安工匠表彰每年举办一次的要求,西安市201821日启动了第二届西安十佳工匠之星暨西安工匠报名活动。截止330日,共有1283人申报“西安工匠”,较首届的1068人增加了20.1%。此次申报技能工种主要涉及20个产业近80个职业工种,较首届的50个工种,增加了近60%

值得关注的是,第二届新增一些新产业、传统产业的新技术工种,如刑侦、物流、制药、飞机维护、印钞、古琴、陶艺、美容美发等,专业更加全面、更加丰富,而且区分更加精细。

分组评审  公示考察

为了把真正具有高超技艺、精湛技能的人才以及在非物质文化遗产的传承保护工作中的优秀技能人才评选出来,第二届“西安工匠”评审采用百分制量化打分依次排名的办法。

专业分组采用大类合并的方式,分为装备制造、航空航天军工、市政建工交通、农林环保、现代服务、文博文化传承以及科教研发等七个评审小组分组评审。

评审结束后,拟当选人员将通过新闻媒体进行公示,并实地考察,经西安市委、市政府审定同意后进行表彰。

评委选自多个领域

第二届“西安工匠”评选评委,由30位专家组成,分别来自科研院所、大中型企业、高校、医疗机构、中职院校等,从事装备制造、材料科学、电力通信、航天动力、工程建设、城市规划、现代服务,农技推广、考古鉴赏、文化产业、医疗管理、质量监督等不同专业。

西安市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长李宁君讲话中要求:

一是坚持标准、注重质量。这届申报人数较上届大幅增加较多,评审任务加重。各评审小组一定要秉持宁缺毋滥的原则,好中选优,优中选精。

二是公平公正、严格程序。“西安工匠”评选受到社会各界的广泛关注,“西安工匠”的称号也越来越为各行各业技能人才所看重,评审工作关乎技能人才的切身利益。评委们在评选过程中一定要坚持客观公正的原则,严格按照程序认真评审,对“西安工匠”评选负起责任。

三是严守纪律、严格自律。各位评委在评审工作中要严格自律,注重突出贡献和工作实绩,确保评选出的“西安工匠”要具有先进性、典型性和代表性,确保评选出的“西安工匠”人选经受得起检验。