西安市人社局举办“5515工程”项目授牌暨职业能力专家聘任仪式
发布时间:2018-05-08 18:05    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】
 

201858日上午,西安市人社局举办“5515工程”项目授牌暨职业能力专家聘任仪式。现场为西安市技工学校等5西安市高技能人才培训基地,西安亨通技工学校等5西安市技能大师工作室进行授牌;授予西安航天化工动力有限公司王春光等10西安市首席技师称号,聘任李军等387人为西安市职业能力专家。同时,西安市给予每家高技能人才培训基地一次性项目资助20万元;给予每家技能大师工作室一次性项目资助10万元;给予每名首席技师5万元一次性项目资助。

 “5515工程是高技能人才培养工作的一项重点工程,即每年重点建设5家高技能人才培训基地、5家技能大师工作室,重点培养10名首席技师和5500名高技能人才。5515工程是西安人才新政23条的重要内容之一。

去年以来,西安市加入城市人才“抢夺”战,以“虎口夺食”之势,连出组合拳“内留外引”,以求贤若渴的姿态“西”引人才。

西安市人社局作为政府人才管理职能部门,在做好赴外引才、市内留人,抢留高层次人才的同时,举办世赛报告会、世赛西安赛区选拔赛、第二届“工匠之星”评选,强化技能人才队伍建设,为大西安产业发展提供支撑。

截至2017年年底,西安市技能劳动者达149万,其中高技能人才33.4万人,分别比2012年的116.5万和23.1万提高了27.9%44.6%,基本形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍,窦铁成、徐立平、曹晶等技能大师成为其中最亮眼的明星。

至此,西安市已建成高技能人才培训基地20个和技能大师工作室10个,初步搭建了高技能人才培养平台。

为不断强化技能人才队伍建设,服务大西安产业发展,西安市人社局先后制定出台了《西安市首席技师选拔管理暂行办法》、《西安市高技能人才培训基地和技能大师工作室项目资助实施暂行办法》、《西安市首席技师项目资助管理暂行办法》、《西安市获奖高技能人才奖励实施暂行办法》、《西安市技师、高级技师奖励补贴资金申领拨付程序》等一系列政策文件,完善技能人才工作制度体系,为加强技能人才队伍建设创造了条件。

同时,积极争取技工院校高级工、预备技师班毕业生同大专、本科毕业生一样,享受同等的落户和人才新政。还率先在全省实现了技校高级工班和预备技师班毕业生参加事业单位报名招考,确立了技工院校毕业生进入事业单位与普通高校毕业生条件均等,西安市技能人才评价机制进一步科学规范。


西安市人社局党组书记、局长李宁君在现场讲话中指出,希望各行业、各企业、各技工院校进一步加大对技能人才工作的投入力度,注重制度建设,强化政、校、企合作,为技能人才健康成长、快速成长创造更好的条件。也希望技工院校的同学们,都能以大师、名匠为榜样,立鸿鹄志、做奋斗者,不断钻研技术、提高本领,努力为大西安追赶超越发展作出应有贡献。并表示,西安市人社部门将始终秉持人才是第一资源的发展理念,坚持高技能人才与高层次人才“两轮驱动”,大力弘扬“店小二”精神,积极为技能人才创业兴业、筑梦圆梦创造条件、保驾护航。