市人社局学习贯彻省委“三项机制”精神
发布时间:2016-07-27 14:07    来源:西安市人力资源和社会保障局     字号: 【      】

 

726上午,市人社局党组组织中心组(扩大)学习,原原本本学习了省委三项机制精神和省委常委、省委组织部部长毛万春同志在纪念建党95周年暨贯彻落实省委三项机制文件精神会议上的讲话精神。受局党组书记、局长李宁君委托,会议由局党组成员、副局长杨庆主持。市人社局领导及各处室(局)、事业单位主要负责同志参加。

在学习结束后,杨庆谈了学习体会,他指出,三项机制切中时弊、导向明确,为当前和今后一个时期加强各级领导班子和干部队伍建设提供了基本遵循。三项机制刚柔并济、相互配套,它的树立和实行,对于激发干部队伍活力,加强干部队伍动力,解决干部队伍无力具有重大意义。毛万春同志的讲话阐明了省委出台三项机制”“为什么”“干什么”“怎么做的问题,虽然是对全省组织人事系统讲的,但对我们工作具有很强的借鉴和指导意义。

就抓好三项机制的学习和贯彻落实,杨庆代表局党组提出四点要求:

一是要做到四个深刻认识一是深刻认识三项机制是追赶超越的机制保障;二是深刻认识三项机制是协调推进四个全面战略布局、贯彻五大发展理念的具体行动;三是深刻认识三项机制坚持思想建党和制度建党相结合的生动实践;四是深刻认识三项机制是激发干部队伍活力的有力措施。他强调,党组《关于关于省委三项机制的贯彻落实意见》已印发全局。各党支部(党委)书记,各处室、事业单位主要负责人要切实担起第一责任人职责,结合两学一做学习教育,及时组织党员干部进行集中学习并开展研讨交流。同时,还要做好非党干部的文件精神传达学习工作,确保学习教育全覆盖。

二是要增强思想行动自觉。一要主动对标。要进一步增强政治责任感和使命感,按照省市委部署要求,以高度的政治热情和高超的工作能力,做贯彻执行三项机制的尖兵和表率。二要主动承接。贯彻落实好三项机制,激发公务员队伍和各类人才队伍活力,是人社部门应尽之责。相关处室、单位要按照三项机制中明确提出的具体措施,提前谋划,找准抓手,发挥作用,做好承接。

三要完善考核和干部制度。要按照三项机制修订完善机关各项管理制度,特别是干部管理、考核奖惩等制度,推进干部工作和考核工作科学化、规范化,激发干部干事创业的激情和活力,使三项机制在我局落地生根。

四要扎实推进下半年工作。时间任务紧迫,各处室、单位要进一步强化全局意识、对标意识、时间意识和争先意识,要在下半年工作中,对照三项机制要求,对指标逐项进行再分析、再研判,找准欠账原因,抓好重点工作,补齐工作短板,确保年度各项目标任务圆满完成。